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Un buen momento para hablar de agro...

Deste hoy, todos los domingos a las 8 de la mañana en Canal 10

Pablo D. Mestre
Pablo D. Mestre. Editor.
@maineleo

Si algo nos diferencia a los seres humanos, frente a otras especies, es la capacidad de razonamiento y aprendizaje que se logra a través de la comunicación. Y para comunicarnos tenemos la fantástica posibilidad de conversar, dialogar, charlar, intercambiar conocimientos. En definitiva: de hablar. De lo que sea y en el lenguaje que fuera, a través de la palabra, signos, señas, etc. Con más o menos conocimiento, experiencia o sapiencia. Pero siempre hablar.

Por eso, desde hoy domingo, junto con Martín Olaverry, les invitamos a una forma de comunicación diferente: “#HablemosdeAgro” es la propuesta que ponemos en el aire del Canal 10 (todos los domingos de 8 a 9 de la mañana).

En una coproducción de Mesol Comunicaciones con radio Carve, cada semana intercambiaremos con un protagonista del rubro distintas visiones sobre el sector más influyente de la economía del país, en un formato dinámico que, además, tendrá la participación de los mismos columnistas que acostumbra a leer en este Suplemento todos los domingos.

En el primer programa de este domingo, el invitado será el Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Ing. Agr. Fernando Mattos Costa, con el que abordamos, además de los temas específicos de la Secretaría de Estado, la realidad productiva, comercial y de inserción internacional del agro, así como también la política en general y de su Partido Colorado en particular.

En las semanas siguientes estarán invitados empresarios, productores, industriales, criadores, agricultores, dirigentes, etc., abarcando todo el espectro de la agroindustria nacional.

Porque queremos que se sepa más del sector clave para el país. La idea es comunicar, informar, tratar de achicar esa brecha entre campo y ciudad, para que el Uruguay valore al agro negocio del que tanto dependen todos sus habitantes.

Será un complemento a lo que hacemos cada domingo desde este Suplemento, en el cual vamos ampliando la gama de columnistas y colaboradores (lo puede comprobar en el staff al pie de esta página), para que el abanico de conocimientos e ideas sea mayor.

Por eso los invitamos, desde hoy, un día especial para los que practicamos la Fe Católica, a que todos los domingos, a las 8 de la mañana, nos acompañen en el Canal 10, cuando con Martín Olaverry les invitemos a que “#HablemosdeAgro”.

Se agrava la sequía y las consecuencias serán profundas en todas las producciones. El litoral ha tenido más suerte, aunque con lluvias muy desparejas. La falta de agua le mueve el piso a las cadenas productivas y lo sentirá toda la economía.
El principal factor que impactó de forma negativa sobre los precios internacionales de la carne vacuna el año pasado fue la política de cero Covid en China. Eso quedó de lado, por lo que es lógico pensar que haya una evolución positiva del mercado en los próximos meses
Llama la atención que en estas horas se hable por todos lados de una situación que comenzó hace meses. Es como que recién ahora “la seca llegó a Montevideo…”
La economía china promete reactivarse este año, aunque todavía plantea incógnitas. Es un asunto clave para los agronegocios, en especial para el sector cárnico. Mientras, se siguen esperando lluvias más generalizadas. Si no hay más oferta, el efecto de una mayor demanda será acotado
Según José María Rodríguez, “se ven cambios en el patrón meteorológico, porque empieza a llegar más humedad a la región que dejará lluvias de mayor frecuencia y acumulados en febrero y marzo
En el presente artículo comentaremos los incentivos tributarios por inversiones en Uruguay, específicamente para el sector agropecuario y relacionadas con el “agua”, frente a esta situación particular de sequía que atraviesa el país. Los mismos son diferentes, dependiendo si se trata de un contribuyente de IRAE o IMEBA.
El 2023 será un año más exigente para los agronegocios y no solo por la sequía. Uruguay quedó con costos altos en 2022 y no será fácil revertirlo. Pero avanzar más despacio no es retroceder.
A partir de que China recompuso su producción de carne de cerdo tras superar la epidemia de peste porcina africana, los precios de esta proteína bajaron de forma drástica y llamó la atención que no lo hicieran los de la carne vacuna. La Ruta de la Seda, que está permitiendo la llegada de carne importada a zonas alejadas de la costa china, jugó un papel preponderante para sostener el precio del producto que se importa fundamentalmente desde América del Sur.
Las ventas de bienes al exterior marcaron un récord impactante y el desafío es mantener el impulso. No será fácil: el escenario externo está cambiando y los precios bajaron. Por esto, también tienen que bajar los costos, dentro y fuera de los establecimientos.
El segundo semestre de este año fue complicado para la ganadería, aunque terminó dando sorpresas positivas en la agricultura. Si el clima acompaña, estos agronegocios seguirán aportando a la economía.
El escenario económico global y local se muestra más restrictivo en el cierre del año, pero los establecimientos agropecuarios, en general, han acumulado fortalezas para seguir adelante. Ahora tienen que ayudar el clima y la conducción económica.
En los próximos años los cambios en el uso del suelo seguramente mantendrán la tendencia de los anteriores; con la segunda planta de celulosa de UPM, lo lógico sería que se dé un crecimiento adicional de la superficie destinada a la forestación, aunque no debería ser muy significativo

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