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Catalina Itzaina: “Hay que aprovechar al máximo los buenos valores”

Catalina Itzaina

Opinan los protagonistas

1) ¿Cómo analiza el momento actual del sector?

2) ¿Cree que esta situación actual de precios es estructural, considera que puede permanecer?

3) ¿Cómo ve la iniciativa del gobierno de pensar acuerdos comerciales por fuera del Mercosur, sin salir del bloque?

1. Los precios actuales para el ganado están siendo bárbaros, son bienvenidos. Gracias a Dios que subió el precio de la carne y se ha mantenido un buen precio del dólar que al rubro ganadero le sirve, le viene bárbaro. Creo que hay que tratar de aprovechar al máximo los buenos valores y la aceitada que se vio en general en el mercado ovino y también vacuno. 2. Creo que es una situación que podría llegar a permanecer dada la situación global y de los mercados vecinos. Creo que el tema de Argentina le está siendo medianamente beneficioso a Uruguay. Es lamentable para ellos, pero es una realidad. Los precios de los insumos, como los fertilizantes y/o el petróleo están complicando. Complica bastante al sector que lo apaña por los buenos precios, pero si se llegan a caer sería una situación compleja. La situación argentina es un tema que se viene y hay que ver que va a pasar con eso, pero la venida masiva de argentinos a Uruguay puede complicar. No lo han hecho porque no se lo han permitido. Es un tema al que hay que estar atentos. Eso puede generar una variante en cuanto a precios burbujas, como se vivió hace un par de años. Creo que no es bueno para el país. Creo que los cambios deberían ser graduales y paulatinos. Ese tipo de llegadas nos sobrepasan, esos cambios tan bruscos y alevosos complican un poco. 3. Me parece bárbara la iniciativa que tomó el gobierno de querer abrirse al mundo. Estábamos totalmente atados y llenos de trabas en algo que debería ser sumamente funcional, dada la condición de Uruguay de ser un país netamente exportador. No puede ser que estemos atados de pies y de manos y no podamos buscar mejores opciones por nuestra cuenta. Creo que el Mercosur debería ser mucho más abierto en ese sentido.

Es Licenciada en Comunicación, egresada de la Universidad ORT en 2017. Trabaja en Rurales El País, sección a la que ingresó en agosto de 2020. Antes fue periodista agropecuaria en El Observador y productora en el programa radial Valor Agregado, de radio Carve. Escribe artículos para la revista de la Asociación Rural y se desempeña como productora del programada #HablemosdeAgro, que se emite los domingos en Canal 10.

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