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Mejoraron 4% las exportaciones de lácteos a julio

Se generaron US$ 505,8 millones, según Inale

La lechería espera mejores valores.
La remisión de leche a planta cortó la racha de descenso en mayo, pero la seca pesa.
El País.

En lo que va el 2023, las exportaciones de lácteos uruguayos mejoraron 4% comparadas con el mismo período de 2022, según confirmó el Instituto Nacional de la Leche (Inale).

En el acumulado a julio, los embarques de lácteos generaron US$ 508,8 millones (FOB). Sólo la leche en polvo entera generó US$ 331,7 millones en las mismas fechas de la comparación anterior, mostrando un aumento de 20% respecto a igual período de un año antes.

Bajó la facturación en leche en polvo descremada (55%), generándose por la exportación de este producto US$ 27,4 millones. En quesos hubo un aumento de 10% y se llegó a US$ 66,6 millones y en manteca, el último rubro analizado, la caída en la facturación fue de 42,% menos, porque apenas llegó a US$ 30,2 millones.

Precios. El precio promedio para leche en polvo entera, en julio, fue US$ 3.679, cayó 6% en el acumulado julio 2022 e igual mes de 2023. La leche en polvo descremada uruguaya se vendió en US$ 3.863. La tonelada de quesos se pagó US$ 5.613 y la de manteca US$ 5.192.

La compañía ratificó que no considera desprenderse del frigorífico Colonia de manera independiente, incluso si la operación con Minerva no prospera. “No está en nuestros planes”, aseguró Marcelo Secco, CEO de Marfrig en el Cono Sur, quien reafirmó que la única estrategia vigente es la definida en agosto de 2023

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