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"Cualquier intento de cerrar la importación de carne aviar la paga el consumidor"

Presidente de INAC destacó el esfuerzo para que el sector avícola se vuelva exportador

Conrado Ferber, presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC).
Conrado Ferber, presidente de INAC apoyó gestiones para ingresar al TTP.

El presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Conrado Ferber, redordó que "cualquier intento de cerrar la importación lo paga el consumidor. Eso es siempre bueno recordarlo, el que que siempre paga el pato es el consumidor".

Así se pronunció frente a la postura de la Asamblea de la Cadena Aviar, realizada días atrás en san Jacinto, donde la Cámara de Procesadores Avícolas presentó un mensaje donde expresaba su preocupación por la importación de supremas desde Brasil, ya que Uruguay produce 80.000 toneladas de carne aviar por año y Brasil exporta la misma cantidad en siete días, es decir, en solo una semana Brasil exporta todo lo que Uruguay produce en un año calendario.

Ferber aseguró que se debe trabajar más sobre el comercio ilegal de pollos en los departamentos cercanos a la frontera con Brasil y sobre las ineficiencias del sector.

Asimismo defendió las acciones del INAC para impulsar al sector avícola uruguayo hacia la exportación.

"Para nosotros el sector aviar pasó a ser fundamental en esta administración y estamos haciendo acciones desde el primer día. Se trabajó muy fuerte en un proyecto con la Agencia Nacional de Desarrollo (Ande) , evaluando industria por industria y el sector fazonero. Se armó un plan de trabajo basado en la exportación, porque no hay un sector que pueda prosperar si no es abierto al mundo".

Consideró que el mercado interno no asegura a nadie la prosperidad porque es muy pequeño. "A todos nos gustaría tener el mercado cerrado. Imagino que si hablamos con los viticultores dirían que sería bueno vender el vino sólo de Uruguay. Si hablamos con los ganaderos en estas últimas semanas, sin duda hubiera sido una buena noticia no tener la importación de carne. Pero al final del día, quien importa y nos debe preocupar, porque es el último eslabón: el consumidor".

El presidente del INAC agregó que "si no facilitamos ese trabajo de exportación y liberamos la importación, no estamos dándole al consumidor las mejores condiciones. Cualquier intento de cerrar la importación lo paga el consumidor", remarcó Ferber.

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Después de dos décadas, la gripe aviar altamente patógena, cuando casi todos los animales infectados muestran síntomas de la enfermedad, se convirtió en una amenaza real para la producción brasileña. Nueve países de América Central y del Sur han confirmado 75 brotes de la enfermedad en los últimos meses y ya han tenido que sacrificar 1,2 millones de aves. Una eventual entrada del virus en el país podría afectar las exportaciones brasileñas de carne de pollo, que en 2022 alcanzaron un récord de 4,8 millones de toneladas, o US$ 9,7 mil millones, en parte favorecidas por el impacto de la influenza en el hemisferio norte y por la interrupción de las ventas en países afectados por la enfermedad. La notificación de un caso en Cochabamba, Bolivia, el pasado fin de semana, causó revuelo en Brasil, pues significa que el virus ha cruzado la Cordillera de los Andes, considerada una barrera natural. Hasta entonces, la enfermedad había llegado a la mitad sur del continente en aves migratorias concentradas en la ruta del Pacífico. “Nuestro temor es que la gripe aviar llegue a Brasil en aves que migran dentro del continente, para áreas como el Pantanal y Bahía”, dice Fabiano Benítez, coordinador del programa de salud avícola de la Agencia de Defensa Sanitaria Agrosilvopastoril de Rondônia (Idaron) . El estado es el más cercano a Cochabamba. El secretario de Defensa Agropecuaria del Ministerio de Agricultura, Carlos Goulart, dice, sin embargo, que el riesgo de que el virus llegue a las granjas comerciales está “totalmente controlado”, debido al alto estándar de bioseguridad de las aves brasileñas y al Sistema Veterinario Oficial (SVO). ), que cuenta con más de 3.000 profesionales cualificados. El año pasado se capacitó a 1.200 veterinarios para trabajar en la vigilancia activa del virus. “El período de mayor riesgo corre hasta mayo, por este flujo migratorio de aves. Se intensificará la vigilancia. El Secretario explicó que los productos de proteína animal importados no representan un riesgo real de introducción del virus a Brasil. La principal labor de prevención de la gripe consiste en monitorear los lugares donde aterrizan y se reproducen las aves provenientes del Hemisferio Norte. Cuenta con la ayuda de organismos estatales y federales, como el Instituto Brasileño de Medio Ambiente y Recursos Renovables (Ibama) y el Instituto Chico Mendes para la Conservación de la Biodiversidad (ICMBio). Existen cinco rutas migratorias (Atlântica, Nordeste, Brasil Central, Amazonía Central/Pantanal y Amazonía Occidental) y 21 criaderos reconocidos por el Departamento de Salud Animal para la vigilancia activa de los virus de influenza aviar, especialmente en regiones húmedas con gran cantidad de alimento. , como Pantanal (MS), Estación Ecológica Taim (RS), Ilha Comprida (SP), Fernando de Noronha (PE) e Isla de Marajó (PA) . Se ha intensificado la vigilancia permanente de influenza y los planes de contingencia. Las medidas prevén la recogida de muestras en granjas avícolas situadas en zonas de mayor riesgo de contacto con aves migratorias acuáticas. El área dentro de un radio de 10 kilómetros de estos sitios es objeto de control de anseriformes (patos, gansos y cercetas) y charadriiformes (gaviotas, jaçanãs, martines pescadores y charranes). El flujo migratorio se da entre los meses de noviembre y mayo. “La búsqueda no es aleatoria, está encaminada a encontrar aves migratorias. Ya tenemos los mapas de riesgo de estos temas para ver si encontramos algún animal con síntomas”, dice Goulart. “Pedimos que, en caso de aumento de la mortalidad o signos clínicos sospechosos, los productores se comuniquen rápidamente”, refuerza Benítez, de Idaron. (Fuente: Abrafrigo).
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