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Belerati: “No se pueden sostener los US$ 5 por novillo porque el precio no refleja la exportación"

De todas formas, el negocio "anda bien y es firme"

Carne
Frigorifico Canelones, reses colgadas, gente trabajando foto Colmegna hoja N 80809 20010111
Colmegna

Daniel Belerati, presidente de la Cámara de la Industria Frigorífica (CIF), hizo referencia a que Uruguay vive precios históricamente altos y niveles de exportación de hacienda “que son increíbles”. Sostuvo que este año se juntaron varios elementos para que la carne mundial tuviera sus niveles y la industria acompañó. No obstante, comentó que hay una competencia brutal y China se ha amesetado. “No hay ninguna duda de que los volúmenes los vamos a colocar, pero los precios no son los mismos”, afirmó.

En Valor Agregado de radio Carve, Belerati afirmó que la realidad es que hay un desequilibrio entre los precios de exportación y los de la hacienda.

“No se pueden sostener los US$ 5 porque el precio no refleja la exportación. El negocio anda bien y es firme. Algo va a bajar el novillo, pero el negocio va a seguir siendo rentable”, aseguró.

INAC. Por otro lado, Belerati habló sobre las dos modificaciones que introdujeron a la ley de INAC desde Diputados y aseguró que “no encuadran con las necesidades del país, de INAC o del complejo productor y exportador de carne. “Es injustificado, no estamos de acuerdo y no nos parece adecuado”, indicó.

Además, si bien reconoció que es necesario apoyar al sector avícola, la forma no es “sentándose en la junta de INAC”. “Debe ser un lugar de decisiones y no de parlamento. Confiamos que el senado encasille las cosas en su lugar”, afirmó.

Finalmente, el titular de la CIF habló sobre la equivalencia de con y sin vacunación contra la aftosa, lo cual llevan 7 años sosteniéndolo. Informó que se logró el apoyo de una consultora suiza que realizó un trabajo científico “excepcional” el cual demuestra con claridad que no se asume ningún riesgo desde el punto de vista sanitario, ni comercial entre adquirir productos procedentes de animales vacunados.

“Ha llegado el momento de buscar el cambio de paradigma. Libre es libre.Comprar carne de animales vacunados es seguro y no implica riesgo”, concluyó.

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