Lechería

Remisión de leche a planta ya creció 4%

Hasta octubre se enviaron 2.061 millones de litros

La lechería es uno de los sectores que menos impacto ha recibido de la pandemia de Covid-19 y los indicadores muestran una evolución favorable para el sector, según destacó en un video institucional la economista del Instituto Nacional de la Leche (Inale) Mercedes Barairbar.

Los datos estadísticos de Inale, muestran que la  remisión de leche a planta aumentó 4%  tomando el período noviembre de 2019 y octubre de 2020, llegando a 2.061 millones de litros.

A su vez, el precio al productor aumentó 12% medido en pesos, pero descendió 2% al ser pasado a dólares. Quedó en $ 12,2 por litro o US$ 0,29 por litro. Asimismo el poder de compra de la leche creció 4%, según Inale (siempre dentro de las mismas fechas de la comparación anterior).

El precio recibido por la industria láctea fue $ 20,55 por litro, lo que marca que creció 14% medido en pesos y US$ 0,50 por litro, analizado en dólares, con una baja en esta moneda de 5%.

La exportación acaparó 1.572 millones de litros del total, volumen que creció 12%. Los negocios en exterior aportaron US$ 675 millones que representan un aumento en las divisas de 5%.

Rubros. El principal destino para la leche en polvo entera fue Argelia, seguido de Brasil, China, Cuba y Rusia.

El volumen de producto exportado fue 144.000 toneladas (+11%) por US$ 440 millones (+12%). El precio promedio para la tonelada fue US$ 3.058 (+1%). En paralelo se exportaron 22.000 toneladas de leche en polvo (+22%) descremada por US$ 57 millones (+37%). El valor promedio por tonelada fue US$ 2.539 y los principales destinos fueron: Brasil, Argelia, China, Bolivia y México.

También se exportaron  11.000 toneladas de manteca (-24%) por US$ 35.000 millones y en este caso la facturación bajó 48%. El precio promedio fue US$ 3.266 por tonelada y los principales mercados fueron: Rusia, Egipto, Marruecos, Bahréin y Georgia.

El volumen de quesos uruguayos embarcados hacia el exterior creció 6% y fueron 27.000 toneladas, que generaron US$ 108 millones (+2%). El precio promedio de la tonelada vendida fue US$ 4.041. El valor promedio cayó 3%.

Los principales mercados, siempre en orden de importancia fueron: Brasil, Rusia, México, Chile y Estados Unidos. El sector lechero apuesta a crecer y continuar produciendo pese al endeudamiento y otras nubes que opacan su economía.