Lechería

Décima suba consecutiva para el precio de los lácteos en Fonterra

El aumento fue del 0,5% y el valor medio se ubica en US$ 3.447 por tonelada.

AP fotos – FABRICA DE QUESOS Y PRODUCTOS LÁCTEOS EN PARMA

Las señales del mercado mundial están siendo positivas para el precio de los lácteos, en cinco meses Fonterra acumula diez aumentos consecutivos y han posicionado al valor del producto en US$ 3.447 por tonelada. En la última licitación la suba fue del 0,5%.

La leche en polvo entera está intentando quebrar la buena racha y suma dos bajas seguidas. Hoy, el principal producto exportado por Uruguay se desvalorizó un 0,7% y alcanzó una referencia de US$ 3.269 por tonelada. Sin embargo, ha experimentado una recuperación de US$ 670 por tonelada en menos de seis meses.

Para Horacio Rodríguez, presidente de la Sociedad de Criadores de Leche de Florida, el comportamiento del mercado mundial “está siendo importante” con la suma de “diez subas continuas”, más allá de la pequeña baja que sufrió la leche en polvo entera.

Con esta recuperación, más la valorización del dólar frente a la moneda nacional, considera que las industrias deberían estar en “un momento más especial” frente a otros momentos del año pasado, mientras “los productores estamos en una situación muy compleja”, entendiendo que debería existir una suba en el precio recibido por los productores.

En el caso de los otros productos comercializados en la plataforma neozelandesa, la leche en polvo descremada aumentó 0,2% (US$ 2.462 por tonelada), el queso Cheddar subió un 1,4% (US$ 4.319 por tonelada), mientras que la manteca lo hizo en el orden del 3,5% (US$ 5.544 por tonelada).