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En el año 2023 se exportaron casi 300.000 vacunos en pie

La Semana Gandera

Imagen Exportación en pie
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En el año 2023 la exportación de vacunos en pie ascendió a 298.510 cabezas, con un aumento anual de casi 220 mil cabezas (272%) y la mayor cantidad desde el récord histórico de 406 mil vacunos que se exportaron en el año 2018.
El Instituto Nacional de Carnes (INAC) completó la estadística de exportación en pie para todo 2023. Esta corriente comercial determinó un ingreso de divisas de US$ 245 millones, con un valor medio de US$ 822 por cabeza. Si consideramos este valor promedio, bajó 13% en comparación con el año anterior.
Categorías y destinos. Las diferencias respecto al año 2022 no se dieron solamente en la cantidad de animales embarcados y en su valor medio, sino también en las categorías y en los destinos.
Tras un año 2022 en el que China había sido el destino de 47% de las cabezas embarcadas y Turquía solo 30%, el año pasado -al igual que había sucedido en 2017 y 2018- la amplia mayoría de los animales (93%) zarparon con destino hacia Turquía.
Esto también implicó un cambio en las categorías embarcadas.
En 2022 el 54% de la exportación en pie había sido con destino de reproducción (47% hembras, amplia mayoría de terneras y vaquillonas tanto de razas lecheras como carniceras embarcadas rumbo a China), en tanto que en el año 2023 el 95% de lo embarcado tuvo como destino el engorde, básicamente terneros embarcados hacia Turquía.
Por lo tanto, más de 250 mil de los vacunos que se exportaron el año pasado fueron terneros que serán novillos de 1-2 años que estarán faltando este año en el mercado. Este dato es clave en la evaluación del mercado de la reposición este año 2024, ya que se complementa con otro: la cantidad de terneros -la siguiente generación- será baja debido a que la generación se vio mermada por el impacto de la sequía durante el entore de los años 2022/23.

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