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Patricia Damiani: “Me encanta que este gobierno nos respete"

La empresaria y productora rural Patricia Damiani participó en el programa Hablemos de Agro, emitido en Canal 10, conducido por Martín Olaverry y Pablo Mestre

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La <b>empresaria y productora rural Patricia Damiani </b>durante su participación en el programa <b>Hablemos de Agro</b>, emitido en <b>Canal 10</b>, conducido por <b>Martín Olaverry y Pablo Mestre.</b>

“Me encanta que este gobierno nos respete. Podemos hablar de soja, sorgo, corral y te respetan; hay conciencia de que Uruguay es un país agropecuario”, comentó la empresaria y productora rural Patricia Damiani durante su participación en el programa Hablemos de Agro, emitido en Canal 10, conducido por Martín Olaverry y Pablo Mestre.

La empresaria agropecuaria aseguró que está muy bien que Uruguay busque abrirse al mundo y que es necesario hacer un TLC, aunque advirtió que hay “que cuidarnos” de con quien nos asociemos, porque no solo es el arancel cero. “¿Qué otras responsabilidades vamos a tener? Son derechos y deberes. El Mercosur es Hernandarias, tiene que ser más elástico. Podemos seguir siendo socios, pero tener libertad de asociarse”, afirmó.

La productora rural aseguró que la diversificación aporta mucho, porque es una sinergia de un rubro que apoya al otro y eso ayuda a tener diferentes escenarios y asumir distintos desafíos.

“El primer semestre fue fantástico; en lo agrícola compramos los insumos en el último semestre de 2021 y eso fue clave. Luego vino la incertidumbre con la guerra, que no sabíamos si la tenemos o no. En la parte ganadera ayudó con el contexto de la región que cerraron las exportaciones, fue un semestre muy bueno”, dijo.

Además, Damiani aseguró sentirse “orgullosa” de pertenecer a la cadena de la carne porque desde el criador y hasta la industria hay un respeto y una responsabilidad muy grande por la trazabilidad, los planes sanitarios y el medioambiente.

Damiani creó el cuarto corral del Uruguay, porque en su momento le pareció atractiva la idea de la intensificación. “No podía creer lo de una unidad ganadera por hectárea, no era rentable”, dijo.

Su corral está enfocado a vender carcasas de 260 kilos en un mínimo de 100 días. Dijo también que la cuota 481 “es cada vez más Hernandarias”. “Cada vez hay menos cupo y lo que producimos no va todo para la cuota. Vamos hacia una intensificación de la ganadería”, afirmó.

No obstante, aseguró que en el corral hay que ser eficiente en la gestión para que sea un negocio atractivo y que el mínimo que deja es de 100 dólares por animal.

Mirá el programa completo:

Es Licenciada en Comunicación, egresada de la Universidad ORT en 2017. Trabaja en Rurales El País, sección a la que ingresó en agosto de 2020. Antes fue periodista agropecuaria en El Observador y productora en el programa radial Valor Agregado, de radio Carve. Escribe artículos para la revista de la Asociación Rural y se desempeña como productora del programada #HablemosdeAgro, que se emite los domingos en Canal 10.

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