Publicidad

Carlos Parietti: "Edinson Cavani tiene muy buen ojo para elegir Criollos"

Este domingo, Carlos Parietti Henderson participó de Hablemos de Agro, de Canal 10

HdeA.jpg

Como es sabido, hay varios jugadores de fútbol que estuvieron y están en la raza Criolla, porque son unos apasionados. Uno de ellos es Edinson Cavani, quien comparte varios animales con Carlos Parietti.

“Cavani es una gran persona, es muy humilde. Esa humildad y ese gusto por aprender es fundamental. Pero además tiene un muy buen ojo para elegir animales y eso lo hace ser un apasionado de la raza”, comentó Carlos Parietti, productor y empresario agropecuario, criador de Criollos desde hace muchos años

Este domingo, Carlos Parietti Henderson participó de Hablemos de Agro, de Canal 10. Entre otras cosas, señaló que en el primer semestre no se miraba el valor del dólar, pero aseguró que hoy la cuenta es distinta: “hoy hay que evaluar bien en qué gastar, hay un costo familiar alto, lo que queda entre insumo y producto es el ingreso neto y está muy justo”.

En ese sentido, marcó su preocupación por el productor chico.

“El productor chico se queda muy corto en su ingreso neto y no puede producir lo que debería. Habría que tener políticas de estímulo, ya sea por parte tributaria, un subsidio a la cría... Uruguay tiene un potencial importantísimo que lo estamos desaprovechando. La gente con ese capital, con 3% o 4% de rentabilidad no puede invertir”, lamentó.

El productor y empresario rural opinó que la situación es coyuntural y sostuvo que “no vamos a tener precios de más de US$ 5 para el novillo”, aunque puntualizó que US$ 4,50 da “otros márgenes”.

También dijo que la cría y la recría son un eslabón importante, y marcó la necesidad de acortar los tiempos para llegar a los 500 kilos como sea. “El tema relación insumo producto es fundamental. Uruguay tiene un potencial muy grande en meter más kilos antes del destete y sobre todo en la recría”, explicó.

Por otro lado, Parietti comentó que hoy se llega a los remates de toros con 100 kilos más de lo que se necesita para el entore: “no nos animamos a llevar 100 kilos menos, que además es un toro más barato, porque el día del remate te dicen que son más chicos”. En ese sentido, Parietti señaló que se debería “ser conscientes” de que se le ponen 100 o 150 kilos más al toro y es un problema.

“Hay un exceso de preparación que exige el mercado, que además son unos 300 o 400 dólares más”, indicó.

Para cerrar, Parietti confirmó que visualiza el futuro con optimismo, al menos en el mediano y largo plazo: “todas las plantas han invertido mucha plata en infraestructura. El productor, en la medida que se le den las condiciones, va a seguir produciendo bien. Hay un buen panorama hacia adelante”.

Mirá el programa completo:

Es Licenciada en Comunicación, egresada de la Universidad ORT en 2017. Trabaja en Rurales El País, sección a la que ingresó en agosto de 2020. Antes fue periodista agropecuaria en El Observador y productora en el programa radial Valor Agregado, de radio Carve. Escribe artículos para la revista de la Asociación Rural y se desempeña como productora del programada #HablemosdeAgro, que se emite los domingos en Canal 10.

Publicidad

Publicidad