Publicidad

"Veo muy difícil sostener una ganadería con precios que estén por fuera del foco de dos circuitos de valor"

Marcelo Secco participó del tercer programa #HablemosdeAgro, emitido todos los domingos desde las 7.30 horas, en Canal 10, conducido por Pablo D. Mestre y Martín Olaverry

Marcelo Secco en #HablemosdeAgro
Marcelo Secco en #HablemosdeAgro

Con un novillo superando ampliamente los US$ 5 por kilo carcasa, Marcelo Secco Arias, CEO de Marfrig para el Conosur, aseguró que “tiene un componente claro a flujo de la valorización externa”.

“Los US$ 6 están ligados a la relación grano-carne post clima y post guerra; pero lo más importante y desafiante es proyectar en la ganadería uruguaya una relación de precios para ciclos biológicos del ganado vacuno”, explicó.

En ese sentido, instó a pensar en un escenario de estabilidad que lo conforma oferta y demanda china; la oferta expuesta. "Vamos a ir captando valor en forma estructural", dijo. Y aclaró: "Veo muy difícil sostener una ganadería con precios que estén por fuera del foco de dos circuitos de valor: Estados Unidos y la Unión Europea".

Marcelo Secco participó del tercer programa #HablemosdeAgro, emitido todos los domingos desde las 7.30 horas, en Canal 10, conducido por Pablo D. Mestre y Martín Olaverry.

El industrial resaltó que “lo más interesante” del negocio es que el proceso de apreciación continuó durante 2021, en una demanda que ha sido pujante y activa. A su vez, recordó que el año pasado el problema era logístico, y ahora las complicaciones son otras. “Estamos en un claro escenario de valores que han permitido a la cadena cárnica posicionarse en un segmento que se lo merece, pero hay que cuidarlo”, dijo.

Secco aseguró que China, Estados Unidos y Europa han sido los drivers más importantes del mercado, pese a que el mundo no escapa de los procesos inflacionarios.

Hoy miran con recelo las restricciones sanitarias en China y el estancamiento del puerto de Shanghai -el puerto más importante para la producción uruguaya- que no está recibiendo contenedores en medio de un colapso naviero. Eso, aseguró, “nubla” y amenaza el escenario de en donde el operador se cubre con nuevas compras. De todas formas, reconoció que China es muy amplio y hay que esperar.

“Considero que la mayoría de los factores son estructurales. Hay que estar atentos, porque estos procesos que estresan desde el punto del precio los gobierno intentan corregirlo”, dijo.

A su vez, recordó que venimos de una relación comercial con China relativamente nueva: son 20 de relación política y ocho de relación fuerte en carne. “Se va a ir reordenando en la medida que se genere mejor conexión y comunicación con China”, aseguró.

Precio

El CEO de Marfrig Conosur aseguró que “a todos nos gustaría tener mayor previsibilidad en los negocios” y señaló que apuesta al modelo mixto. A su vez, como eslabón último de la cadena, el gran deber es traccionar para generar valor. “El productor responde con creces en generar un nivel de productividad mejor y mayor”, dijo.

Con un novillo superando ampliamente los US$ 5 por kilo carcasa, Secco aseguró que eso “tiene un componente claro en la valorización externa”.

“Los US$ 6 están ligados a la relación grano-carne post clima y postguerra; pero lo más importante y desafiante es proyectar en la ganadería uruguaya una relación de precios para ciclos biológicos del ganado vacuno”, explicó.

Recordó que somos vecinos de grandes exportadores de carne y que “es muy difícil” sostener una ganadería con precios de carne que estén por fuera de dos circuitos de valor, Europa y Estados Unidos.

En tanto, Secco mencionó que la falta de lluvia del año pasado “es un lastre que arrastramos” y se nota en kilos y en algunas preñeces.

“Este va a ser un año con suerte para mantener la faena del año pasado, no es un año de crecimiento. Crecemos en cabeza, pero bajamos en kilos por animal”, explicó.

Marcelo Secco opinó que “va a ser un año más estresante en materia de oferta” dadas las relaciones de precio carne-ganado.

Faena

“Uruguay tiene la posibilidad de combinar mercados que permiten faenar categorías que no están bien terminadas. Sumado a una relación grano-carne más previsible, nos va a permitir traccionar en un invierno más desafiante y, si el clima no juega una mala pasada, Uruguay llega sin problemas a un segundo semestre con 2,5 millones de cabezas faenadas”, indicó

De está forma, ambas partes tienen que trabajar: el productor aumentando la productividad y la industria generando valor. “Los dos nos vemos enfrentados a un desafío de un país duro para producir en materia de costos internos”, afirmó.

Actualmente estamos en pleno proceso de arranque del periodo de cuota (mayo) y Uruguay tiene el desafío de conjugar el precio de equilibrio de corral para el segundo semestre, en donde las dietas subieron y la reposición también.

Inserción internacional

Sobre la inserción internacional, Secco aseguró que, pasada la pandemia, la pelota está en la cancha del gobierno y “todos la reclamamos”.

Se esperan movimientos en un TLC con China, con EEUU, con el Acuerdo Transpacífico. “Son todos caminos interesantes, la expectativa de la agenda está abierta. El gobierno retomó la agenda que había prometido tomar”, resaltó.

Hizo referencia a que el ámbito está y aguarda que se concreten las visitas planificadas.

Exportación en pie

Finalmente, consultado sobre la exportación en pie, Secco aseguró que “en justa medida ha sido beneficiosa”, pese a que entiende está “muy desequilibrada” porque “no ha dado las mismas opciones para carne y ganado, pero ha dinamizado la agenda”. “Uruguay tiene que crecer como un todo”, concluyó.

Mirá el programa completo:

Manuela García Pintos
Se realizará del 25 de mayo al 5 de junio
Según Anuario de INAC, en 2121 fueron un 13,4% del total
Según encuesta RING realizada por el Plan Agropecuario
Respuestas de la Conferencia "La Industria Responde III"
Se realizó la tercera edición de La Industria Responde desde la Rural del Prado, con la disertación del Dr. Marcelo Secco como CEO de Grupo Marfrig, el Dr. Alberto González como director de Frigorífico Las Piedras y el Ing. Agr. Daniel De Mattos como director de BPU NH Foods.
El Instituto Nacional de Carnes presentó su nuevo indicador adaptado a la realidad de mercado: Novillo 2.0
Ecos de la Conferencia "La Industria Responde III"
Ecos de la Conferencia "La Industria Responde III"
Ecos de La Industria Responde III, organizada por ARU, radio Carve y Rurales El País.
Durante jueves y viernes la raza visitó predios del este
Las autoridades y técnicos de INAC realizaron el lanzamiento del indicador Novillo Tipo 2.0, presentaron el nuevo Anuario Estadístico con formato interactivo y los indicadores del primer cuatrimestre del año
Diego Saavedra dijo que hoy “una buena invernada de corderos tiene un margen bruto igual o mejor que una buena invernada de vacunos”

Publicidad

Publicidad