Publicidad

Uruguay exportó 14,1% menos de carne cuota 481 en el ejercicio 2018/19

Completó la Hilton pero el producto se desvalorizó 9,2%.

foto-nota-1-1-1024x665.jpg

Ganado en los corrales. Foto AFP.

Las exportaciones de carne vacuna dentro de la cuota 481 (enfriada, de alta calidad, de animales terminados a grano y libre de aranceles) acumularon 12.897 toneladas en el ejercicio 2018/19, una “reducción del 14,1%” comparado con el ejercicio anterior, explicó a Rurales El País Rafael Tardáguila.

El Director de Tardáguila Agromercados explicó que la reducción del volumen, comparado con máximos de 16.000 toneladas en los ejercicios 2016/17 y 2017/18, “se debe a tres argumentos: una menor oferta por la escasez de animales, las complicaciones derivadas de la concentración de producción en pocas semanas del trimestre y a la mayor competencia de Argentina”.

El precio promedio de exportación de carne cuota 481 fue de US$ 9.463 por tonelada, una suba del 2,5%.

El especialista de mercados cárnicos comentó que la cuota Hilton (cortes de alto valor de animales terminados exclusivamente alimentados a pasto) se había cumplido en 99,8% (6.363 toneladas) a un valor medio FOB de US$ 10.672 por tonelada, un descenso anual de 9,2%.

Escuche a Rafael Tardáguila:

Guillermo Crampet

Publicidad

Publicidad