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Precios firmes por ganado gordo, pero escasa oferta

Estiman que el faltante de hacienda gorda se acentuará

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El mercado ganadero sigue firme, tanto a nivel de las categorías para el campo, como a nivel de las haciendas gordas.

Los campos están respondiendo con las lluvias, pero hubo gente a la que la sequía no le pegó tanto. Esos son los productores que están activos comprando lotes de ganado para el campo en el norte.

“Estamos teniendo uno de los meses de enero más movidos en el escritorio, con bastantes negocios concretados de novillos para el campo, tanto de 1 a 2 años, como más grandes. Lote que entra, se vende en forma inmediata”, aseguró a El País Ruben “Peto” Cánepa, principal del escritorio Ruben F. Cánepa de Salto.

Con negocios cortos que están funcionando muy bien y con valores destacados. “Los novillos grandes se pagan de US$ 2.05 a US$ 2.20. Se han vendido lotes interesantes de más de 200 cabezas”, agregó Cánepa.

Respecto al ganado gordo, el consignatario salteño reconoció que la oferta “es escasa” y cada vez se hace más difícil “encontrar ganados muy bien terminados”.

En su caso, dijo que la mayoría de los negocios con ganado gordo que se cargaron con destino a la industria fueron vacas gordas, ya que tiene una invernada más fácil que el novillo. A modo de referencia, Cánepa sostuvo que la referencia para las vacas gordas van de US$ 3,90 a US$ 4,15 (a la carne) y para el novillo gordo los precios van de US$ 4,30 a US$ 4.45 por kilo.

Firmeza.

Según la visión de este operador, el precio del ganado gordo “se va a mantener e incluso puede llegar a subir un poquito más”. Cánepa consideró que la fortaleza para adelante del negocio del ganado gordo se definirá los primeros días de marzo, que es cuando comienzan a realizarse las inversiones en praderas y avenas, con costos que subieron por el incremento del valor de insumos básicos como los fertilizantes. “El nivel de inversión es importante”, sostuvo el operador salteño.

Faltante.

Por su parte, Joaquín Falcón, directivo de la Asociación Consignatarios de Ganado y Director del Escritorio Romualdo y Cía., dijo ver un mercado para el ganado gordo “firme y ágil”, con entradas a frigorífico que van desde una semana hasta 10 días como máximo.

Agregó que “existe muy poca oferta”, producto de la fuerte extracción de los meses anteriores y estimó que “en los próximos 15 días, el ganado bien preparado es lo que va escasear”. El año pasado cerró con un nivel de extracción superior al promedio histórico, producto de la demanda insaciable de China y eso se nota. Es que hasta el momento se venía faenando el ganado gordo y casi gordo. “No veo indicios de mayor oferta en el corto plazo”, aseguró Falcón. El factor clima es determinante en cómo operará el mercado ganadero en las próximas semanas.

Por otro lado, es ventana de faena de la Cuota 481, el contingente de carne de alta calidad para la Unión Europea y eso, según el operador, “le saca presión a la compra de novillos en algunas plantas, porque tienen que estar abocadas a cumplir con los negocios de cuota”.

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