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Germán Idiarte Borda: “La zafra se movió temprano y tiene buenas proyecciones”

Zafra de ovinos 2022: los criadores son optimistas

Germán Idiarte Borda

German Idiarte Borda, Presidente de la Sociedad de Criadores de Suffolk.

1) ¿Cómo evalúa el momento actual del rubro ovino en general?

Lo defino como raro, errático y dejado de lado. Por un lado, tenemos el ovino de lana que siendo fina tiene buena demanda y precio, si son lanas medias o gruesas no tiene mercado, directamente no se vende. Por otro lado, tenemos el ovino de carne que son aquellos que se caracterizan por ser eficientes en su producción con carcasas precoces pesadas y de excelente calidad logrando mercado y buenos valores en el momento, lamentablemente no siempre es así. Errático y raro ya que la producción de carne se asocia a los pequeños y medianos productores con majadas promedio de 200 matrices. El mismo saca al menos 200 corderos, donde 100 son hembras y 100 machos, de ahí saca de reposición, luego de descontar algún refugo, etc. le quedarían ciento y pico de corderos para la venta. Si este productor estuviera en Castillos, Vichadero o Noblía, a por lo menos 400 km el negocio, es inviable por los costos de flete quedando obligado a vender en ferias no alcanzando así los buenos precios del momento. Hay muchos departamentos en los cuales no existen mataderos habilitados donde faenar ovinos en forma legal. De ahí surge la faena clandestina en muchos lados, carnicerías con carne ovina de dudosa procedencia. Mientras no se busque una solución, el productor seguir embretado para defender su producto.Tenemos Instituciones que pretenden ayudar al ovino, pero no logran apoyar la producción. Gobiernos que quieren apoyar al ovino pero no hay medidas concretas de apoyo real para solucionar los temas que frenan el desarrollo del sector llámese depredadores, perros etc. La realidad que cada vez quedan menos productores.

2) ¿Cómo está su raza en particular?
La raza Suffolk está con gran potencial para demostrar lo alto que esta el techo obviamente le falta promoción falta que se conozcan todas sus virtudes para que sea una opción más que válida al momento de utilizarla como raza pura o para cruzamientos terminales para producir mucha carne, hoy por hoy son pocas las cabañas, pero se encuentran bien distribuidas por el país. El espectro de compradores es amplio, productores que buscan genética para ir haciendo majadas puras y productores que buscan buenos ejemplares de la raza para cruzamientos terminales. En definitiva, todos buscan producir carne de muy buena calidad en cantidad.

3) ¿Cuál fue el promedio que se logró por los carneros de la raza en la zafra pasada?
De acuerdo con datos proporcionados por productores y cabañas el promedio de la zafra anduvo en los $ 500.

4) ¿Qué proyecta para la zafra de remates que comienza en estos días?
Una zafra que se movió temprano, ya en diciembre había productores buscando Suffolk. Las proyecciones son muy buenas, los productores necesitan seguir produciendo carne, lana, ovejas. La raza apunta a una muestra nacional en el marco de la Expo Melilla donde se podrá mostrar las virtudes y cualidades de un Suffolk, tanto en pie como en una buena parrilla.

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