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Ganado uruguayo llega a US$ 4 el kilo en pie al mercado de Turquía

Lo confirmó Rodrigo González; “el gobierno turco pretende que se baje el valor a US$ 3,50; y es inviable”.

Exportacion de ganado vacuno
Embarque de ganado en pie en el Puerto de Montevideo, exportacion de ganado vacuno, ND 20140507, foto Leonardo Carreño - Archivo El Pais
Archivo El Pais

Exportación de ganado en pie. Rurales - El País.

El exportador, director de Escoltix S.A., comentó en Valor Agregado en radio Carve que el mercado de Turquía para la exportación de ganado en pie está incierto y con intenciones, desde el gobierno, de ajustar los precios a la baja para tener un mejor margen.

Explicó que el ganado uruguayo está llegando a Turquía con un valor cercano a los US$ 4 y aseguró que el gobierno comenzó a ofrecer US$ 3,50. “Son precios inaccesibles para el negocio, porque si empezás sumar costos para atrás con ese valor el precio del ternero en Uruguay debería cotizar US$ 1,60”.

González indicó que con un ternero a precios actuales de US$ 2 el kilo en pie, sale de Uruguay, debido a los costos, con un valor de US$ 2,80. Y si se le suma los costos de barcos, la pérdida de pesos, mortandad y más, se llega  Turquía con un precio cercano a los US$ 4.  

El operador dijo que los negocios con las características que tenía era “realmente ajustado, con ganancias a volumen y sin espacios para más ajustes” como pretende el gobierno turco. Indicó que si se piensa en vender a los precios que las autoridades de Turquía ofrecen, del “único lugar donde tenés para rascar es al productor y es inviable porque nadie te vende un ternero a US$ 1,50”.

Ante la posibilidad de que se reabra el mercado después del Ramadán, González comentó que es una noticia que nadie la sabe y está cambiando a cada hora, porque "cada vez que uno llama se escucha algo diferente". Contó que “ayer me llamaron y me dijeron que podría normalizarse la situación a como estaba antes y tres horas después me dijeron que se pudrió todo porque Brasil aceptó las condiciones que imponía el gobierno”.

En las próximas horas se confirmará si Brasil aceptó o no la propuesta del gobierno turco donde reducía fuertemente los precios para la importación de animales en pie con el objetivo de bajar los costos del producto a nivel local. Hoy al “gobierno no le importa la calidad del ganado sino que están cegados solamente en el precio” al que están comprando.

Finalmente, González aseguró que los importadores de ese país estaban conformes con la anterior operativa porque era “ideal y perfecta”. Afirmó que los “clientes estaban contentos y nosotros trabajando de forma fluida. Los precios se habían ajustado a la baja pero dentro de todo era algo coherente, pero ahora de una hora a otra salen con planteos absurdos”.

Escuche a Rodrigo González:

Guillermo Crampet
Ganadería vive un buen momento, con firmeza para el precio del ternero y eso empuja a los ganaderos a invertir para producir calidad
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Los cortes exportados son de la marca Ana Paula Black Angus, una línea de primera calidad con certificación Angus
La Dirección General de Servicios Ganaderos del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca aprobó el pastoreo de animales en la vía pública durante 60 días, para paliar el déficit forrajero causado por el invierno y la falta lluvias en algunas zonas del país.
Piden equivalencia en aftosa, por más que se utilice vacunación
Poco volumen de negocios, a la espera de más oferta
Diego Arrospide y Joaquín Falcón, directivos de la Asociación de Consignatarios de Ganado, hablaron sobre la realidad del mercado ganadero
Se procesaron 42.057 cabezas, en su mayoría novillos
Prevé que se incremente la producción local de carne bovina y se importe menos volumen
Son más de 200 productores de Artigas y Salto
Los frigoríficos exportadores faenaron 195.862 vacunos en agosto, un leve aumento del 0,3% en comparación con julio. Además, la actividad es 12,9% superior al mismo mes del año pasado, cuando se procesaron 173.425 cabezas.

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