Ganadería

Exportaciones de carne vacuna del Mercosur aumentaron 14% en 2019

Uruguay fue quien más aprovechó la suba del precio de la carne vacuna en el mercado mundial.

Carne en frigorífico de Paraguay. Foto Agencia IP.

Faxcarne | El Mercosur se consolidó como el principal bloque de exportación de carne vacuna fresca en 2019, con un aumento de 14,3% anual, o 332 mil toneladas peso embarque. Acumuló ventas al exterior por 2,65 millones de toneladas, siendo Argentina y Brasil los principales responsables de la expansión.

Las exportaciones de Argentina, estimando el dato de diciembre, habrán crecido en el entorno de 195-200 mil toneladas a 560 mil toneladas peso embarque, consolidándose por mucho margen como el segundo principal exportador de la región.

Las ventas de Brasil aumentaron en 169 mil toneladas respecto a 2018 (+13%) a 1,52 millones de toneladas.

Mientas tanto, Uruguay mantuvo casi inalteradas sus exportaciones en 326 mil toneladas, en tanto que las de Paraguay se contrajeron en 33 mil toneladas (-12%) a 244 mil toneladas.

El valor medio de exportación del Mercosur en 2019 fue de US$/t 4.607, un aumento anual de 3,6%. Quien mejor aprovechó el recalentamiento del mercado internacional fue Uruguay, que tiene todas las empresas exportadoras habilitadas para el mercado chino. Su valor medio fue de US$/t 5.503 con un aumento anual de 10%.

El único que redujo el valor medio fue Paraguay en 1,3% dado que no está habilitado a exportar a China.