Ganadería

Criadores Angus le mostrarán al mundo “la última gran estancia”

Del 18 al 29 de marzo Uruguay será capital mundial de la raza. Habrá gira por establecimientos y cabañas, conferencias, juras de ejemplares rústicos y de bozal y remates.

 

Pablo D. Mestre.

Cada cuatro años los criadores de Angus hacen una puesta a punto. Más de 20 Asociaciones de todo el mundo generan en el encuentro instancias de intercambio de información para el desarrollo de protocolos comunes que permitan unificar criterios en la cría de la raza.

Este año, la sede es Uruguay. Entre el 18 y el 29 de marzo, se llevará a cabo el Secretariado Mundial organizado por la Sociedad de Criadores de Angus. La actividad comprenderá una gira por distintas cabañas, conferencias, calificación de animales rústicos y de bozal y dos remates especiales.

La gira.

El programa marca el siguiente itinerario:

Lunes 18: Las Rosas Estancia de Laetitia D’Arenberg (Florida);

Martes 19: Estancia Caraguatá de Frigorífico Modelo SA (Tacuarembó);

Miércoles 20: Cabaña “Bayucuá” de Mattos (Salto);

Jueves 21: “Curupy del Salvador” de Mailhos (Soriano);

Viernes 22: La Estanzuela de INIA (Colonia).

Las Conferencias.

Se realizarán el lunes 25, en el Centro de Convenciones de Punta del Este.

La apertura estará a cargo de Álvaro Díaz Nadal y Luis Fernández Echeverría.

El módulo: “Carne Uruguaya para el Mundo, oportunidades y desafíos”, tendrá como conferencistas: Ec. Silvana Bonsignore (INAC), PhD Keith Belk (EE.UU), Universidad de Colorado, Ing. Agr. PhD Fabio Montossi (INIA), Dr. Pablo Caputti (INAC) y PhD Daniel de Mattos (Frigorífico BPU).

El módulo “Genética”: María Mattos, Raúl Irazábal, Dr. Marcos Berrutti, Ing. Agr. Horacio Gultou (Argentina), Dr. Dan Moser (EEUU).

El cierre de la parte académica estará a cargo de Gustavo Zerbino (sobreviviente de la tragedia de los Andes).

Juras.

Martes 26: jura de rústicos a cargo del reconocido criador uruguayo Raúl Irazábal.

Miércoles 27 y jueves 28: jura de bozal a cargo de Norman Catto (Argentina).

Ventas.

Miércoles 27: primer remate de Plaza Angus 2019, a cargo de Plazarural.

Jueves 28: remate Angus de Gala a cargo de Zambrano.

El viernes 29 se realizará la cena de clausura en las instalaciones del Hotel Enjoy Punta del Este.