El Instituto Nacional de Carnes (INAC), ya cuenta con sus nuevas autoridades para el período 2025-2030, donde Gastón Scayola será el presidente y Leonardo Bove el vice presidente nombrados por el Poder Ejecutivo.
La presidencia de Scayola estará basada en tres objetivos generales: colaborar en el incremento de la cría con la intención de aumentar la faena a tres millones de cabezas; se promocionará la carne uruguaya en el exterior y hay otro objetivo que tiene un carácter social, el acceso a la carne en la población más vulnerable, “no nos podemos dar el lujo de tener gente que no accede a la carne, sobre todo en niños y mujeres embarazadas”, señaló.
Ampliando en la intención de llegar a faenar tres millones de cabezas de ganado bovino, el nuevo presidente del Inac, indicó que “hay que bajar los aranceles que pagamos, vamos a trabajar codo con codo con el Ministerio de Relaciones Exteriores para renegociar acuerdos y tener aranceles más convenientes. Hay mercados como Japón y Corea del Sur donde tenemos aranceles que son del 40% que hacen casi imposible la venta”.
Scayola también se mostró optimista de la posibilidad de que se concrete el acuerdo entre el Mercosur y la Unión Europea, “eso para Uruguay puede implicar acceder a una cuota Hilton mayor, lo que levantaría el techo de cristal que la industria dice que tenemos. También podemos producir más con menos margen, para ocupar las plantas y dar trabajo, además no se mantiene el costo oculto de mantener una infraestructura gigante para faenar tres veces a la semana”.
En el acceso a mercados, seguirá existiendo un foco importante en el sudeste asiático, “hay un montón de mercados en los que trabajar, que se ponga en funcionamiento Malasia, trabajar en Filipinas, Vietnam y Singapur. Al mismo tiempo tenemos que seguir explorando los nichos de consumo más caro en China”.
En referencia a la carne ovina, Scayola destacó el trabajo realizado con el compartimento ovino, que “fue una experiencia interesante, se hizo con Estados Unidos y la idea era replicarla para otros mercados, y con eso tenemos que insistir. En México hay un acuerdo de libre comercio, y hay que tratar de colocar con hueso, sobre todo es un lindo mercado para el ovino adulto. El mercado de San Pablo han sido siempre excelentes para la carne ovina con huesa, y podemos pensar en el nordeste para el adulto, y también intentar en los mercados árabes que son consumidores de cordero”.
MOLESTIA. El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Alfredo Fratti, quien participó del acto de asunción, se mostró molesto por la no participación del mismo de las autoridades salientes del Inac, “ese no es el Uruguay que nosotros queremos, y es algo que solo se ha dado en este Instituto”, además agregó que le encomendó a los directores “que todas las resoluciones tomadas después del 31 de diciembre tienen que caer, porque no corresponde y no se adapta a la ética y a la cordialidad política que nosotros hemos tenido”.
Por otra parte, Fratti añadió que en su pensamiento, el Inac “debería de ser un Ministerio por la importancia que tiene, no hay un sector más relevante para el país que la carne, pero es algo que yo pienso, no quiere decir que esté planteado ni que lo vaya a plantear”, aclaró entre risas.
Sobre las autoridades elegidas para el Inac, Fratti indicó que se buscó a gente “con conocimiento de la tarea que va a cumplir y que sean representativos”, ya que Scayola tiene pasado dentro de la industria de la carne, mientras que Bove, es productor agropecuario en Rocha y estuvo vinculado a grupos de productores.
“El Inac es asesor del Poder Ejecutivo, y a su vez, si hay que tomar una medida en cuanto a carne, la consulta al instituto es presentiva, y eso lo vamos a respetar”, concluyó el Ministro.