Publicidad

Chile aumentó su exportación de carne

El mayor volumen fue en cerdo.

carne-cerdo-21120.jpg

Carne de cerdo.

En el primer semestre, Chile exportó carne de cerdo, de aves y bovina por US$ 476 millones y un volumen de 185.400 toneladas, con aumentos significativos respecto al mismo período del año pasado, informó la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

De acuerdo con las cifras, los mayores montos en valor y volumen correspondieron a la carne de cerdo, con US$ 262 millones, 9% más interanual y 107.480 toneladas, un 13 % más que en la primera mitad del año pasado. Los principales países de destino fueron —en valor— China, con un 30% del total, Japón (25%), Corea del Sur (21%) y Rusia (14%), señaló la Odepa, dependiente del Ministerio de Agricultura.

En el segundo lugar estuvieron las exportaciones de carnes de ave, con US$ 183,2 millones y un 4% más en términos interanuales en cuanto al valor, y un volumen de 70.095 toneladas, que suponen un aumento del 15 % respecto del año pasado.

China, con un 25%; Reino Unido (12%) y Puerto Rico (10%), fueron los principales destinos de estas exportaciones chilenas.

En tanto, las ventas al exterior de carne bovina llegaron a US$ 30,8 millones, con un aumento interanual del 50 %, y en volumen a 7.825 toneladas, que suponen un 65 % más que en el primer semestre del 2018. En valor, los principales destinos de este producto fueron China, con un 71 %; Canadá (8 %), Cuba (6 %) y España (6 %), en ese orden.

Guillermo Crampet
Un total de 550 productores respondieron encuesta RING del IPA

Publicidad

Publicidad