El consumo de carne bovina en el mercado interno estará cerrando el año con un leve crecimiento de 0,5% por habitante al año frente a diciembre de 2022 y con un consumo de 45,6 kilos por habitante. De este modo se retoma la senda de crecimiento.
Así lo reflejan los datos correspondientes a diciembre, presentados por el Instituto Nacional de Carnes (INAC) en la Mesa del Abasto, donde están representados los principales actores que participan en el mercado interno.
En carne ovina, el crecimiento alcanzará 0,4% y se llegaría a 2,8 kilos por habitante al año, con una suba de 4 kilos frente a 2022, pero hay que recordar que se venía de consumos muy bajos. La oferta en cantidad y calidad, así como los precios de la carne ovina, están impulsando el consumo.
El crecimiento en el consumo más significativo (1,4%) se registrará en la carne de cerdo que cerraría con 21,9 kilos por habitante al año. Contrariamente, en carne aviar, el año cerraría con una baja en el consumo 0,8% y los uruguayos habrían consumido 23,7 kilos.
Productos.
Al analizar los principales productos de carne bovina más demandados en el abasto por los consumidores, sigue en primera posición el asado que ya venía en ese lugar en 2022. Se comercializaron 2.735 toneladas. Le sigue la carne picada especial con 2.596 toneladas, la picada premium con 1.670 toneladas, milanesas con 1.100 toneladas, nalga con 995 toneladas, colita de cuadril con 993 toneladas, pulpón con 769 toneladas, aguja de primera con 670 toneladas, picada común con 670 toneladas y bola de lomo con 650 toneladas. Productos como las milanesas subieron unos escalones en el ranking y otros como la colita de cuadril bajaron.
Ovinos.
En carne ovina, el cordero entero está primero con 120 toneladas comercializadas, pero cabe indicar que fue un año con una muy buena oferta de carne ovina, producto de la desaceleración de la demanda de China, principal importador. En el ranking de productos sigue el asado con 128 toneladas, pierna con 27 toneladas, otros cortes con 20 toneladas, cuarto trasero con 13 toneladas, riñón y cuarto delantero con 6 toneladas cada uno.
Carne aviar.
El producto más vendido fue la suprema con 1609 toneladas comercializadas. Vienen detrás muslos 1.390 toneladas, pollo con menudos 1.243 toneladas, pollo sin menudos 761 toneladas, milanesas empanadas 484, patitas 438 toneladas, medallones 378 toneladas, otros productos con 312 toneladas, muslo corto con 261 toneladas y alitas con 197 toneladas.
Cortes suínos.
La bondiola fue el corte más demandado en el abasto donde se comercializaron 1822 toneladas. Continúan el lomo con 561 toneladas, carne con 305 toneladas, costillas con 262 toneladas y picada de cerdo con 191 toneladas, siempre según los datos divulgados en la Mesa del Abasto de INAC. Analizando los volúmenes, en carne bovina el mercado interno lleva comercializados 106.708 ton, con un 3,9% del producto de origen nacional y 3,2% importado.