Lechería

Se exportaron más lácteos pero facturación bajó 11%

Según datos de Inale, en primeros once meses del año.

Exportación de lácteos.

Exportación de lácteos.

Pablo Antunez

Durante los primeros once meses del año en curso, la baja de precios de casi todos los lacteos redujo los ingresos por exportaciones, más allá de que en algunos rubros hayan crecido los volúmenes vendidos.

La facturación en este sector cayó 11% entre enero y noviembre de 2016, según confirmó el Área de Información y Estudios Económicos del Instituto Nacional de la Leche (Inale).

Las exportaciones de leche en polvo entera fueron responsables de una facturación de US$ 311.378.000 durante los primeros 11 meses del año. En este caso, hubo un crecimiento de 12% respecto a igual período del año anterior. El volumen vendido —en iguales períodos y comparaciones— creció 35% y alcanzó 120.892 toneladas.

Sin embargo, en la exportación de leche en polvo descremada la facturación cayó 37%, se despacharon 16.333 toneladas, volumen que representó una baja de 35%.

A nivel de quesos también cayó la facturación en quesos, principalmente con la ausencia de Venezuela como mercado. La generación de divisas en este rubro cayó 12% y la facturación alcanzó US$ 117.418.000; el volumen colocado subió 19% y fue de 34.588 toneladas.

En Manteca tambén es menor la facturación. Bajó 34% y alcanzó US$ 36.277.000. El volumen vendido por la industria uruguaya cayó 39% y se embarcaron 11.285 toneladas.

Entre enero y noviembre del año en curso el sector lácteo uruguayo facturó US$ 572.615.000 que representan 11% menos que en igual período de 2015, según Inale.

Mensual. Al comparar los precios promedio recibidos por los productos exportados en el acumulado a noviembre de 2016 con relación a igual período de 2016, se observa que el único producto que registró aumento fue la manteca (+7%), los restantes productos registraron descensos, en orden de magnitud quedaron quesos, leche en polvo entera y leche en polvo descremada (-26%, -17% y -3% respectivamente).

Respecto al mes anterior, aumentaron los precios de la manteca (+9) y leche en polvo entera (+5%), mientras que descendieron los de leche en polvo descremada (-6%) y queso (-4%), según Inale.

Comparaciòn. Otro dato relevante que marcó el informe de Inale correspondiente a exportaciones de noviembre fue que en noviembre de 2016 los precios de los quesos exportados por Uruguay cayeron un 4% respecto a octubre, ubicándose en promedio en los US$ 3.626 por tonelada. Por su parte, los precios recibidos por Oceanía descendieron 1% respecto al mes anterior, ubicándose en US$ 3.613 por tonelada.

En caso de la leche en polvo entera exportada por Uruguay en noviembre pasado, aumentó 5% respecto a octubre, ubicándose en US$ 2.889 por tonelada exportada.

Los precios de exportación de este producto de Europa (del norte) y Oceanía también aumentaron. En el caso de Europa fue de un 5% superior y para Oceanía creció 11%. En ambos casos quedaron en US$ 3.125 por tonelada según el relevamiento del Área de Información y Estudios Económicos del Instituto Nacional de la Leche.

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