Ganadería

Mercado de haciendas gordas: “es el momento” para vender ganado

“Para acceder a los mejores precios se tienen que concretar negocios con cargas inmediatas”, aseguró Guillermo Rodiño, director de Blanco & Rodiño.

Camiones con novillos parados en la rambla de Montevideo, ganado vacuno, novillos, nd 20081001, foto Flores, Archivo El País.

El mercado de haciendas gordas está transitando una semana con “escasez de oferta”, dado que los productores están de vacaciones, y con una demanda que “está necesitada de animales”. Este desequilibrio ha provocado un “aumento esperable” en los valores de los vacunos, comentó a Rurales El País Guillermo Rodiño, director de Blanco & Rodiño.

Para esta semana, explicó que las referencias por novillos y vacas lograron un incremento destacado, alcanzando los US$ 3 y US$ 2,80 el kilo en cuarta balanza, respectivamente. Y cotizaciones por encima de éstas para vacunos que se puedan cargar en la misma semana.

Rodiño aseguró que “cuesta” conseguir novillos y vacas; por tanto, recomendó hacer las ventas en estas semanas, “es el momento”, dijo. El mercado está tendiendo a ir analizando negocio a negocio pero con cargas rápidas. “Hay urgencias de cargas y para acceder a los mejores precios se tienen que concretar con cargas inmediatas”, agregó.

Mirando para adelante, el consignatario entiende que la oferta comenzará a aparecer con mayor fluidez en la segunda quincena de enero, por lo que se deberá esperar hasta esas fechas para saber qué puede ocurrir con los valores de la hacienda. Sin embargo, señaló que US$ 3 por novillo es una referencia justa en esos momentos.

Escuche a Guillermo Rodiño:

Rurales EL PAIS