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Mercado internacional de la carne: no se visualiza un gran cambio de cara a fin de año

Marcelo Muttoni, integrante de Sirsil analizó la situación para los mercados de China, Europa y Estados Unidos

En el mercado para la carne, China ha presentado “una chatura importante, un poco con la escusa de parte de los importadores de los stocks, que se mueven poco, y los valores no se mueven ni para abajo ni para arriba”, dijo Marcelo Muttoni, encargado del departamento exportaciones de Sirsil.

Entrevistado en Valor Agregado de radio Carve, el integrante de Sirsil indicó que no se observa “un gran cambio de acá a fin de año, ni siquiera hasta mediados de febrero”.

Mirando el año nuevo chino, Muttoni señaló que existen expectativas de que se logre consumir parte del stock que hay, con lo cual el importador pueda empezar a hacer nuevas compras. “Recordemos que muchos restaurantes y muchos hoteles aún están muy apagados”.

En referencia al mensaje aperturista que está brindando China al habilitar nuevos mercados “obviamente no es la mejor noticia, son productores que están con la materia prima barata”, dijo el encargado de exportaciones de Sirsil.

Por su parte, para el mercado europeo, Muttoni afirmó que “hoy tenes dos escenarios, los embarques que y llegaban para las fiestas en torno a US$ 14.500 y US$ 15.000, y carne que llegan post fiestas en Argentina me han hablado que están en torno a US$ 12.000, hoy en Uruguay un rump and loin está sobre US$ 11.000”.

“Es un continente que ya no trabaja como antes con stock, trabaja más o menos con lo que precisa, entonces siempre compra lo necesario y no más que eso”, enfatizó.

Para Estados Unidos, el encargado de exportaciones de Sirsil sostuvo que lo visualiza “con demanda, su producción no está tan fuerte”, aunque “hoy tenemos jugadores como Brasil y Paraguay que ingresa ahora que van a jugar”, pero el jugador más importante de todos en este mercado “es Australia, que es el gran competidor para Uruguay, pero creo que para después del primer trimestre del 2024 va a estar bien”.

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