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Uruguay exportó US$ 72 millones dentro de la cuota 481 en el segundo semestre de 2016

Uruguay es el origen del mal humor de EE.UU con respecto al cupo 481.

CARNE
AFP - ARGENTINA-URUGUAY-BEEF-CONSUMERS - FIN - (FILE) Rodolfo Gomez inspects beef split halves in the freezer at the Yaguane Meat Processing Plant Cooperative 29 July, 2005 in the province of Buenos Aires, Argentina. The Argentinians ceased to be the world highest consumers of beef, falling from 68.72 kg per capita in 2009, to 56.56 kg in the first semester of 2010. The new highest beef eaters are now the Uruguayans, with 58.2 kg per capita. AFP PHOTO DANIEL GARCIA ARGENTINA-URUGUAY-BEEF-CONSUMERS - Buenos Aires - Buenos Aires - ARGENTINA - DANIEL GARCIA - FRIGORIFICO YAGUANE, RESES, CARNE
DANIEL GARCIA - AFP - AFP FILES/AFP

Carne vacuna en frigorífico.

Durante el ejercicio iniciado el 1 de julio al 23 de diciembre, Uruguay embarcó 7.972 toneladas de cuota 481, un volumen 30,5% superior al mismo periodo del año pasado, publicó Faxcarne en base a datos de la Junta Directiva del Instituto Nacional de Carnes.

Rafael Tardáguila, director de Faxcarne, dijo, en Valor Agregado en Carve, que en este último semestre se completó la cuota con un total de 24.100, que se divide en 12.050 toneladas por trimestre, y Uruguay tuvo una participación aproximada del 33%. Además, el analista indicó que el valor medio de la tonelada embarcada se ubicó en US$ 9.053, unos US$ 100 por debajo del promedio de 2015.  

Uruguay comenzó a participar de esta cuota en febrero de 2012, ejercicio 2011/12, con niveles de exportaciones mínimos que fueron creciendo todos los años. En los últimos seis meses Uruguay ingresó un 33% del total, “una participación muy relevante y de alguna manera se podría decir que somos el origen del mal humor de EE.UU con respecto a este cupo”, indicó el experto.

Tardáguila dijo que esta cuota en el semestre actual significó a las exportaciones uruguayas US$ 72 millones. Además, explicó que las 7.972 toneladas exportadas equivale a 100.000 animales, si se promedia 80 kilos de carne por novillo para este destino. “Esta actividad representa un 17% de la faena de novillos, un dato trascendente”, agregó.

Escuche la entrevista con Rafael Tardáguila:

https://soundcloud.com/user-4179372/rafael-tardaguila-director-1

Guillermo Crampet

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