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Compartimento ovino de “Santa Leopoldina” hizo segunda faena

La idea creada por Uruguay acapara más interesados.

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Compartimento ovino. Foto: Jorge Bonino.

Pablo Antúnez.

Otros 1.000 corderos procedentes del compartimento ovino de alta bioseguridad de “La Leopoldina”, de la familia Tedesco, fueron faenados ayer, en condiciones especiales, en Frigorífico “Las Piedras”. Se trata de la segunda faena de este compartimento ovino.

En los próximos 15 días se harán nuevas faenas de otros compartimentos, como el del Campo Experimental del Secretariado Uruguayo de la Lana (Cerro Colorado) y el de la Colonia “San Gabriel”, impulsado por el Instituto Nacional de Colonización (INC) y la Asociación Rural de Reboledo. En esta iniciativa, pequeños productores ovejeros buscan valorizar sus corderos.

Los corderos enviados a faena por “La Leopoldina”, aportaron “muy buenas carcasas y excelentes terminaciones”, confirmó a El País Jorge Bonino Morlán, asesor privado y exdocente de Facultad de Veterinaria. El primer embarque insumió 950 corderos, con pesos de entre 40 y 41 kilos y se hizo el pasado mes de junio.

Este mes se cumplió un año de la apertura de Estados Unidos para la carne ovina con hueso procedente de los compartimentos ovinos de alta bioseguridad. Hoy hay negociaciones encaminadas con México (para ovinos adultos), la Unión Europea y otros destinos.

Esta semana, la empresa impulsora de este compartimento realizó una jornada abierta, con la participación de más 200 personas y lentamente surgen nuevos interesados en explotar esta herramienta creada por Uruguay y avalada por el código zoosanitario de la Organización Mundial de Sanidad Animal. Son los únicos compartimentos ovinos con alta bioseguridad a cielo abierto que hay en el mundo.

Los compartimentos ovinos son controlados y certificados por la Dirección General de Servicios Ganaderos y no está previsto un límite numérico, pero se advierte que se cuidará a rajatabla esta herramienta.

“Apareció mucha demanda de gente que está muy interesada en el tema”, adelantó Bonino a ElPaís. “Hay que aprovechar que el ovino es una especie de ciclo reproductivo corto y que tiene la particularidad de tener más de un cordero en la misma gestación, eso permite aumentar la productividad. La meta es tener una oferta mayor para poder satisfacer una demanda que ha ido creciendo, con un precio interesante para el cordero y altos requerimientos de los mercados”, afirmó.

Guillermo Crampet
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Lo anunció ministro Benech en reunión con las gremiales.
"Es una problema que desmotiva a todos porque no hay solución", resaltó el productor y exfutbolista de la selección uruguaya. Víctor D. Rodríguez, Durazno | El exfutbolista de Nacional y la selección uruguaya, Rodolfo "Pantera" Rodríguez, fue víctima una vez más de abigeato en el campo de Villa del Carmen (Durazno) en el que reside. Ya perdió 300 ovinos. En declaraciones a El País, Rodríguez indicó que anoche le carnearon 10 ovinos, aunque "van un lote". "Históricamente han robado. Son más los robos que el consumo o las muertes naturales de los animales acá. En los últimos años ha crecido bastante, este año vamos arriba de 300" ovinos que pierde a causa del abigeato, señaló. Consultado sobre si solamente su campo ha sufrido este tipo de delitos, Rodríguez dijo: "Tampoco soy el gil de la corona, nos roban a todos. Lo que pasa es que como hay mucha forestación, los demás, que tienen campos más chicos, tienen menos cantidad". De todos modos, "en proporción quizás a otros productores les robaron más que a mí. Si tienen 20 o 30, les roban cinco o seis y ya es el 20% de su producción". El golero campeón de la Copa Libertadores y la Copa Intercontinental con Nacional en 1980 ya radicó la denuncia en la Policía, pero "ha sido tanto este año que a veces hacemos y a veces no hacemos". En este sentido, señaló que cuando son "uno o dos" ejemplares que pierde, prefiere no presentar la denuncia porque se "pierde tiempo" acudiendo a al comisaría. "Si falta una o dos ni denuncio, llamo al comisario o a la BEPRA (Brigada Especial para la Prevención y Represión del Abigeato) y les aviso 'mirá que nos faltaron dos'. Cuando es una cantidad medio violenta como en este caso ya no es para comer porque tengan hambre, ya es para comercializar", afirmó. Según Rodríguez, que es propietario de un establecimiento de ciclo completo de vacunos y lanares Ideal, en lo que va del año no se ha podido "hallar un culpable" en acción, es decir, saliendo o ingresando a una finca. "Sí han detenido en otros procedimientos". “Muchos han dicho ‘no digas nada’, pero yo prefiero decir, no me da vergüenza, porque acá se hace todo honestamente y digo lo que pasa”, señaló a El País. Escuche la entrevista con Rodolfo Rodríguez:
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De Santa María de Parietti y La Quebrada de Aznárez Elorza Hnos. Rematan Dutra Hnos. e Indarte y Cía., con Itaú, desde el Hotel Cottage y en vivo por CampoTV y Directv.
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