En primer trimestre del año sumaron US$ 419 millones.
AFP - ARGENTINA-URUGUAY-BEEF-CONSUMERS - FIN .
Las exportaciones de carne vacuna de Argentina crecieron casi un 70% en volumen en el primer trimestre del año y ya se llevan el 14,7% de la producción, algo que no ocurría al menos desde 2010, según un informe de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra).
Con el anterior gobierno, que desde 2006 comenzó a aplicar restricciones para exportar y luego cupos (las ventas bajaron de más de 750.000 toneladas en 2005 a no más de 200.000 toneladas en los últimos años del kircherismo), la participación de las exportaciones en el total producido se fueron reduciendo desde un 21,1% en 2005 a un mínimo de 5,8% en 2014.
La última vez que no obstante hubo una participación relativamente similar a la actual de las exportaciones fue en 2010, cuando significaron el 13,3% de la producción.
En el primer trimestre del año, el volumen de carne exportado creció 69,9% con relación a enero-marzo de 2017, alcanzando 72.113 toneladas peso producto. Consideradas en res con hueso, en tanto las ventas al exterior sumaron 103.975 toneladas, en este caso una suba del 67,3%. China se posicionó como el principal comprador.
Ciccra también proyectó que el cuatrimestre enero-abril cerraría con ventas por 139.000 toneladas. En este caso, quedarían 69,5% por encima de igual período de 2017.