Región

Paraguay suma 142.576 toneladas de carne bovina exportadas, un 45,8% más

Las exportaciones paraguayas de carne bovina continúan marcando el mejor comienzo desde que hay registros.

Carne vacuna en frigorífico.

En los primeros cinco meses del año Paraguay exportó 142.576 toneladas por un total de 638,7 millones de dólares. El volumen representa un 45,8% más en comparación con el periodo de enero a mayo del 2020, y un 37,7% frente al 2017, año con el segundo mejor resultado al menos de la última década.

El precio promedio de venta a todos los mercados en los primeros cinco meses del 2021 se ubicó en US$ 4.480 por tonelada, un incremento del 6,9% versus los US$ 4.190 logrados en 2020 y del 5,4% en relación a los US$ 4.250 del año 2017.

Con 56.553 toneladas exportadas, Chile se posiciona como el mayor mercado de Paraguay. Las ventas representan un aumento del 71% en comparación con enero-mayo del 2020. El valor medio de exportación alcanzó los US$ 4.825 por tonelada (+ 8,1%).

El podio lo completa Rusia con 36.238 toneladas (+ 44,6%) y un precio promedio de US$ 3.466 (+ 8,6%), y Brasil con 12.959 toneladas (+ 97%) a una media de US$ 4.189 (- 0,4%).

Las ventas a Taiwán suman 12.587 toneladas (US$ 4.989 por tonelada), mientras que se han enviado 7.785 toneladas a Israel (US$ 5.512).

Fuente: Valor Agro.