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Apuran habilitación de exportación para matadero de Artigas

Como alternativa a exportación en pie con destino a Brasil

Ganado Ovino

La Asociación Agropecuaria de Artigas trabaja con la intendencia del departamento para que el matadero municipal recobre la habilitación para exportar carne ovina a Brasil, como una alternativa a la exportación de ovinos en pie hacia el país vecino.

Tras lo que los productores consideran una exitosa reunión virtual con las autoridades del frigorífico de Porto Alegre que quiere importar corderos y otras categorías de ovinos para abastecerse, se logró avanzar en la negociación.

“Siguen manifestando un firme interés por ovinos uruguayos, pero en estos momentos continúa la demanda fluida de los frigoríficos uruguayos, impulsada por China, por lo que todo dependerá de los precios”, explicó a El País el presidente de la gremial, Jorge Riani.

Hasta el pasado viernes, China acaparó 12.561 toneladas de carne ovina peso canal, incrementando más de 200% el volumen adquirido frente a igual período del año anterior.

Seguramente cuando surja una mayor oferta de vacunos listos para faena -en los próximos meses-, la industria local desacelere la demanda de ovinos y se puedan cerrar los primeros negocios en pie.

Incluso, si los compradores pueden llevarse las carcasas, les posibilitaría reducir costos y facilitar la operativa. “Un camión en lugar de llevarse 250 ovinos vivos, puede llevar 1.000 carcasas y abaratar el costo de los fletes”, admitió Riani.

El frigorífico de Porto Alegre que viene haciendo gestiones con la Asociación Agropecuaria de Artigas produce bandejas con cortes ovinos para el circuito de las grandes superficies de Santa Catarina y Porto Alegre, incluso llega con sus productos a otros estados brasileños.

Riani contó que en la reunión virtual celebrada esta semana, se instruyó al empresario titular de la planta sobre “toda la documentación y trámites que debe hacer para importar ovinos en pie”.

La operativa de venta se realizaría mediante el aval de una carta de crédito a través del Banco República.

Por otro lado, habrá que ver si los compradores brasileños están dispuestos a pagar los altos valores que hoy paga China. El gigante asiático se está llevando toda la carne ovina que puede y eso provoca que la industria esté subiendo los precios para incrementar la oferta local.

Por otro lado, el presidente de la Agropecuaria de Artigas recordó que en el norte todavía no empezaron las esquilas y cuando pase la cosecha de lana, seguramente la oferta crecerá.

La buena noticia es que Brasil está mostrando interés, ya no solo por corderos, también está interesado en capones y ovejas para poder abastecer la demanda en las grandes ciudades. Según dijo Riani, la industria brasileña que está negociando con los productores de Artigas, “quiere desarrollar una marca para promocionar los cortes de cordero que adquiera”.

Es que Brasil continúa mirando a Uruguay como un productor de carne ovina de altísima calidad y conoce a fondo el producto en sus circuitos gastronómicos. La industria brasileña tiene un faltante en la oferta de ovinos y pueden surgir más interesados.

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