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El USDA pronostica desinversiones y reducción del censo vacuno en Argentina para 2022 si continúa el cepo cárnico

De cara al próximo año, el USDA estima que la producción de carne vacunA en Argentina alcance los 3,02 millones de toneladas

Carnes, carne argentina. Foto: La Nación

En su informe de previsiones sobre la evolución de la producción y exportación de carne vacuna de Argentina para 2022, el USDA estima que de mantenerse el cepo cárnico puesto por el gobierno de este país a las exportaciones cárnicas, de cara a 2022 se va a producir una caída del censo ganadero y la desinversión en el sector cárnico.

De cara al próximo año, el USDA estima que la producción de carne vacunA en Argentina alcance los 3,02 millones de toneladas, en niveles similares a 2021, aunque para los representantes del sector esta situación va a depender del mantenimiento del "cepo cárnico", las prohibiciones impuestas por el gobierno a las exportaciones que van camino de provocar desinversiones y reducción del censo de vacuno para los próximos años.

Y es que el 22 de junio de 2021, mediante el Decreto 408, el gobierno anunció la implementación de una reducción de las exportaciones a través de un sistema de cuotas, y al mismo tiempo la creación de un plan ganadero para impulsar la ganadería y producción de carne de vacuno. Los principales objetivos del plan son aumentar la producción de carne de vacuno en más de un 50 por ciento, al tiempo que se incrementa el consumo per cápita de los actuales 53 kilogramos a 70 kg y las exportaciones a 2 millones de toneladas, el doble del volumen del año pasado. Los principales pilares del plan son el apoyo técnico, los incentivos fiscales y las condiciones crediticias subsidiadas.

En general, el sector privado es escéptico de este plan ganadero, ya que muchos planes similares se han presentado en el pasado con poco éxito. Varias organizaciones ganaderas importantes no fueron invitadas a participar en el diseño del plan y, en general, la posición de estos grupos es que el sector se beneficiaría más de una liberalización del comercio y una eliminación de controles de precios y reducción de impuestos.

Las exportaciones argentinas de carne vacuna en 2022 se pronostican en 630.000 toneladas, la más baja desde 2019. La proyección asume que las políticas actuales que limitan las exportaciones siguen vigentes debido a la continua posición pública de la coalición gobernante a favor de las restricciones a las exportaciones, sin embargo, la regulación actual técnicamente expira en diciembre de 2021.

El presidente Alberto Fernández ha promocionado públicamente las políticas del gobierno diciendo que han reducido los precios de la carne para los ciudadanos argentinos. La regulación fue emitida por Decreto, un poder que no se vería afectado por las elecciones al Congreso en noviembre de 2021. Sin embargo, si la política se flexibiliza o se elimina, se podrían dar envíos algo más altos en 2022, lo que resultaría en exportaciones totales de 650-680.000. toneladas. Este volumen sería similar al de 2021, que actualmente se estima en 670.000 toneladas.

Desde julio de 2021, los precios FOB argentinos han aumentado notablemente, impulsados principalmente por una demanda externa más fuerte, ya que los clientes tradicionales de Argentina han visto cómo sus economías se recuperan de la recesión inducida por la pandemia, y los principales exportadores de carne de vacuno como Argentina, Brasil y Australia han tenido menores suministros exportables. El precio de los cortes deshuesados refrigerados aumentó más del 30% en la UE y el 15% en Chile, mientras que el precio de los cortes de carne congelados en China aumentó aproximadamente un 10%. Los precios FOB en EE.UU. e Israel se mantuvieron prácticamente sin cambios.

Se espera que China continúe siendo el principal mercado en 2022 para Argentina y represente aproximadamente el 65-75 por ciento de las exportaciones totales. En los últimos meses, el gobierno argentino ha puesto controles a las empresas que exportaban a este mercado y ha restringido cierta información. Actualmente hay más de 60 plantas locales elegibles para exportar a China. Se espera que los volúmenes caigan algo, especialmente de recortes de muy baja calidad como resultado de las menores exportaciones de Argentina, menos operadores que asisten a este mercado y la necesidad de optimizar la cuota del gobierno.

La UE, como es habitual, se prevé que sea uno de los principales destinos, con los precios medios más altos como resultado de la Cuota Hilton y la Cuota de Granos de Alto Valor que se cumplen principalmente con cortes refrigerados de alta calidad. Se pronostica que la Cuota Hilton de 29.500 toneladas se completará o casi se completará.

También se espera que Chile continúe siendo un mercado importante en 2022, aunque el volumen podría ser
más bajo que en los últimos años debido a la limitación de la cuota de exportación del gobierno. Argentina enfrenta una fuerte competencia de la carne vacuna paraguaya y brasileña, actualmente los principales proveedores.

Se pronostica un aumento de las exportaciones a Israel, especialmente si continúa la cuota mensual individual de 3.500 toneladas establecida por el gobierno argentino para este mercado. Las exportaciones son principalmente cortes de cuartos delanteros congelados, kosher deshuesados. Las plantas de sacrificio locales integran las exportaciones a Israel con cortes de lomo y lomo exportados a la UE bajo la Cuota Hilton.

Las exportaciones a Estados Unidos se pronostican cercanas a las 20.000 toneladas de peso del producto, el volumen de la cuota de bajo arancel que Estados Unidos otorga a la Argentina anualmente. Las exportaciones fuera de la cuota pagan un 26,4 por ciento y probablemente serán pequeñas, ya que es más conveniente exportar a China. Además de exportar recortes congelados, los exportadores continuarán explorando y expandiendo nichos de mercado con precios más altos, como carne kosher, certificada Angus y natural. Los cortes refrigerados también son cada vez más importantes.

Brasil seguirá siendo un mercado importante para algunos cortes especiales que son muy populares, como la picanha, el gorro de rabadilla. Toda la carne de vacuno está deshuesada y en su mayoría se envía congelada. Si la carne de vacuno brasileña enfrenta restricciones de exportación globales debido a las recientes detecciones de EEB, Argentina podría perder participación de mercado en Brasil frente a la carne de vacuno nacional. Argentina no podría exportar carne vacuna adicional al mercado mundial debido al tope de exportación del gobierno.

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