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Singapur confirmó habilitación de 19 plantas frigoríficas

Para carne bovina enfriada y desosada; el arancel es cero

carne
Carne vacuna en frigorífico. Foto: http://politicaysociedad.com.ar/

Singapur habilitó 19 frigoríficos uruguayos para exportar carne enfriada y desosada. Es un mercado de alto valor y tiene arancel cero.

El subsecretario del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, Juan Ignacio Buffa, confirmó la noticia al programa Valor Agregado de radio Carve. Este avance se concretó la semana pasada.

“Uruguay tendría las condiciones para exportar desde 19 plantas. Estamos en tratativas de poder componer un par de plantas más que faltan, a las que se les pidió más información y estamos trabajando en ello”, informó el jerarca de gobierno.

Según Buffa, esto se inscribe en un marco general de aperturas de mercado. Singapur está geográficamente ubicado en un punto en el que Uruguay le interesa posicionarse, con una demanda de alimentos importante y una economía pujante, por lo que las expectativas son grandes.

“Cada cinco días está administración ha hecho una gestión para abrir y/o para sostener algún mercado”, dijo el subsecretario del MGAP.

Para mencionar alguna de las cosas más relevantes, informó que se ha contestado formularios en el sudeste asiático, un foco claro para desarrollar e insertar la cadena exportadora de proteína de carne: Malasia, Indonesia, Arabia Saudita, Egipto, Marruecos, Perú, República Dominicana, Suiza, Corea del Sur. “Estamos trabajando en varios frentes. Avanzar un paso en el acceso a mercados. Es imprescindible para desarrollar el sector agropecuario en general”, indicó Buffa.

Sobre la habilitación de lenguas bovinas a Japón, Buffa comunicó que técnicamente las respuestas fueron dadas y “está claramente en una dimensión política y de relaciones exteriores”.

Sudeste asiático. El ingreso a los mercados del sudeste asiático es una de las metas que persiguen las carnes uruguayas. Esos destinos conforman la Asociación de Naciones del Sudeste Asiático (ASEAN, por sus siglas en inglés). Es una asociación intergubernamental compuesta por 10 países: Brunéi, Camboya, Indonesia, Laos, Malasia, Myanmar, Filipinas, Singapur, Tailandia y Vietnam. La membresía es heterogénea en términos poblacionales, macroeconómicos y culturales, según un informe difundido tiempo atrás por Inteligencia de Mercado del Instituto Nacional de Carnes (INAC).

ASEAN ha tenido una baja relevancia relativa en las exportaciones de la cadena cárnica uruguaya, según los datos del INAC. El valor máximo registrado fue de US$ 25 millones en 2009 incluyendo todas las carnes, menudencias y subproductos. Esto representó 2% del valor total exportado dicho año. Desde entonces, las exportaciones uruguayas a este bloque se han posicionado en niveles inferiores, con valores que oscilan entre US$ 5 y US$ 17 millones anuales. En parte, esto se debe a la pérdida de acceso para ingresar carne bovina a Malasia. Actualmente, los principales productos exportados son subproductos no comestibles y menudencias, y los principales destinos son Singapur, Vietnam y Tailandia. Entre enero y noviembre de 2021, las colocaciones a ASEAN suman US$ 14 millones, según destacó el estudio de INAC. La población de este bloque representa el 9% de la población mundial, con 667 millones de habitantes, con un el PIB per cápita de la región se ubica en US$ 25.688, destacó el estudio.

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