Publicidad

"Ciencia, innovación, tecnología e investigación son el salto productivo como proveedor de alimentos": ¿quién lo dijo?

Uruguay participó del Encuentro de Federaciones Agrícolas de las Américas, organizado en Costa Rica por el IICA y la Federación de Cámaras Agropecuarias y Agroindustriales, que contó con más de 40 participantes líderes de 20 organizaciones del sector agropecuario y agroindustrial de 14 países de la región

MGAP participó del Encuentro de Federaciones Agrícolas de las Américas, organizado en Costa Rica por el IICA y la Federación de Cámaras Agropecuarias y Agroindustriales, que contó con más de 40 participantes líderes de 20 organizaciones del sector agropecuario y agroindustrial de 14 países de la región.

El sector productivo de alimentos "enfrenta un desafío” ya que “en los próximos 25 años vamos a necesitar 50 o 60 % más de alimentos de los que producimos en la actualidad”. En ese sentido, se sostuvo que poder satisfacer esa demanda sólo será posible a través “de un salto productivo” que se logra “de la mano de la ciencia, la innovación, la tecnología y la investigación” y agregó que para que eso suceda “es fundamental la articulación público-privada”.

Esto fue expresado por el ministro Fernando Mattos, quien participó del Encuentro de Federaciones Agrícolas de las Américas, organizado en Costa Rica por el IICA y la Federación de Cámaras Agropecuarias y Agroindustriales, que contó con más de 40 participantes líderes de 20 organizaciones del sector agropecuario y agroindustrial de 14 países de la región.

En este evento la Federaciones agrícolas de las Américas y el IICA consensuaron el impulso a la ciencia y la innovación para potenciar la agricultura sostenible e incrementar la productividad de los sistemas agroalimentarios.

Una de las principales conclusiones que surgió de allí fue que la ciencia, la innovación, y el uso de las nuevas tecnologías son medulares para potenciar el desarrollo de una agricultura sostenible, incrementar su productividad, promover el comercio agrícola transparente y satisfacer la creciente demanda de alimentos seguros, nutritivos y accesibles para la población, a la vez que desempeñan un papel crucial en la mitigación y adaptación del sector a los efectos del cambio climático.

La apertura de este evento estuvo a cargo del ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca de Uruguay, Fernando Mattos; el presidente de FECAGRO; Francisco José González, y el Director General del IICA, Manuel Otero.

Por su parte, el Director General de IICA, Manuel Otero, hizo hincapié en que ante la tarea sustantiva de “alimentar al mundo con alimentos abundantes y nutritivos de forma sostenible, es necesario tener una visión sistémica, reconociendo a todos los actores”.

“Hay que pensar en políticas a largo plazo con los agricultores en el centro de los debates y en donde la ciencia y la innovación en acción son el principal insumo para tener buenas políticas, y alcanzar la intensificación productiva sostenible”, dijo Otero.

Durante el encuentro se dictaron conferencias magistrales sobre tecnología e innovación para la agricultura sostenible; los desafíos y oportunidades del sector agro de las Américas; Retos y oportunidades en las cadenas productivas; Acceso a mercados y comercio más libre, transparente y abierto; y se presentó una nota técnica elaborada por el IICA acerca de la promoción de un enfoque integrado de la agricultura en favor de la seguridad alimentaria y el desarrollo sostenible de las Américas.

Los oradores fueron respectivamente el director del Instituto de Sistemas Alimentarios de la Universidad de Nottingham, Jack Bobo; el presidente de CropLife Latin America, José Perdomo; el Secretario General de la Federación Panamericana de Lechería (FEPALE), Ariel Londinsky; el actual presidente del Comité de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias de la Organización Mundial del Comercio (OMC), Tayutic Mena; y la consultora y asesora internacional del IICA, y ex Ministra de Agricultura y Ganadería y ex Embajadora ante la OMC de Costa Rica, Gloria Abraham.

Lo hicieron tomando en cuenta el contexto actual en el que se desarrolla el sector agropecuario, caracterizado por grandes retos debido al cambio climático, la escasez de recursos hídricos y la degradación del suelo; escenario en el que la agricultura sostenible surge como una solución crucial para garantizar la seguridad alimentaria y en el que la innovación tecnológica y el comercio internacional con normativa basada en ciencia son esenciales para mejorar la productividad y la calidad de vida de los agricultores.

Gedeao Pereira, Fausto Brighenti y Álvaro Ferrés proyectaron la ganadería que se viene en jornada organizada por Tardáguila Agromercados
En el marco del fortalecimiento de las relaciones bilaterales entre Uruguay y China, una delegación oficial del gobierno de la provincia de Jilin, cuya capital es Changchun, visitó nuestro país con el objetivo de coordinar la importación de tres toros de alta genética uruguaya.
Como desde hace 20 años, con negocios a cargo de Zambrano & Cía., los 17 vientres ofertados y vendidos, en el marco de Agro en Punta, hicieron un promedio de US$ 11.584

Publicidad

Publicidad