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China dio visto bueno para sorgo uruguayo

En 2021 fue el principal importador mundial

sorgo
Manuela García Pintos

La Cancillería uruguaya confirmó que China transmitió su conformidad con el texto base del Protocolo de Requisitos Fitosanitarios para la exportación de sorgo uruguayo.

Uruguay venía negociando la apertura de este mercado para el sorgo y ahora logró dar un paso fundamental para el sector agroexportador.
La Dirección de Servicios Agrícolas del MGAP envió varias notas a las autoridades sanitarias de china con referencia a plagas que no existen en Uruguay, pero que figuraban en el listado enviado por los técnicos chinos, lo que generó que se siguiera discutiendo el protocolo sanitario, incluso a través de varias reuniones vía Internet. La apertura de este mercado era una prioridad para Uruguay.

El proceso de habilitación de grano de sorgo para consumo animal se inició en el año 2018, con el envío de la información técnica necesaria para elaborar el análisis de riesgo de plagas que determina las medidas fitosanitarias a ser aplicadas.

Luego de intensos intercambios técnicos, en el año 2021, Uruguay logró ampliar la habilitación también para consumo humano y llegar a un consenso con China acerca de la lista de plagas cuarentenarias de preocupación.

A comienzos del año 2022, China remitió el primer borrador del protocolo fitosanitario de exportación y Uruguay remitió la contrapropuesta de protocolo fitosanitario, luego de consultar con las áreas técnicas y el sector privado. Este texto es el que fue finalmente aprobado por China.

La República Popular de China es el principal importador mundial con US$ 3 mil millones en 2021. El sorgo es un elemento básico de la dieta animal, tanto para rumiantes como para pollos y cerdos.

Otras veces, China la implementó visitas in situ para las habilitaciones de soja, cebada y maíz de Uruguay, sin embargo, en esta oportunidad no lo consideró necesario lo que facilitó el proceso de habilitación fitosanitaria.

Se prevé que el mercado quede finalmente operativo una vez que el protocolo sea firmado y Uruguay remita el listado de exportadores autorizados para aprobación de China, lo que es un procedimiento similar al utilizado para exportar otros granos y oleaginosos al gigante asiático.

La producción local de sorgo se utiliza básicamente para la elaboración de aguardiente, azúcar, y vinagre porque las variedades de sorgo que se cultivan son ricas en taninos. Mientras que, el grano de sorgo importado por China se utiliza para la alimentación animal. Los principales países proveedores en el año 2021 fueron Estados Unidos, Argentina, Australia, Myanmar, México y Francia. El arancel aplicado por China es bajo, alrededor de 2%.

Según la Cancillería uruguaya, una vez firmado el protocolo sanitario entre ambos países, se fortalecerán más los lazos comerciales y de amistad, sobre la base de la cooperación, el desarrollo verde, la inocuidad, seguridad alimentaria y el bienestar de ambas sociedades.

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