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Carne bovina es la vedette y elevó demanda en el este

El Novillo Alegre incorporó carne orgánica en La Barra

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Carnes. Colita de cuadril y otros cortes son los más demandados por los turistas locales y extranjeros.

La carne continúa como la vedette de las vacaciones y las ventas en Punta del Este, “sorprenden” por más que se esperaba una buena temporada.

“Lo que más se vende son cortes de parrilla como colita de cuadril, asado, pulpón de vacío, picanha (tapa de cuadril) que es muy demandada por los brasileños y está un poco de moda para los argentinos”, aseguró a El País Boris Gottesman, director de El Novillo Alegre, empresa que tiene en marcha una nueva carnicería en La Barra.

A los cortes citados se suman las achuras, como es el caso de molleja y hay una buena demanda por corderos. “Los brasileños son fanáticos del cordero uruguayo y lo vienen a buscar. Es sorprendente la cantidad de gente que llegó a Punta del Este. El acontecimiento de la jornada es terminarla prendiendo el fuego, comer una buena carne y disfrutar”, detalló Gottesman.

En el este del país también hay un crecimiento en la demanda de entraña, menudencia que hasta poco era desconocida y no ocupa un lugar de privilegio en las parrillas uruguayas.

En caso de El Novillo Alegre, toda la carne que comercializa en sus boutiques es uruguaya. “Soy hincha de la carne uruguaya, por más que haya buenos cortes y alta calidad en otros países. Es por eso que vendemos la mejor calidad de carne uruguaya que podemos”, detalló Gottesman.

La empresa elige los novillos de las razas típicas del Uruguay, como Angus y Hereford, especialmente de animales jóvenes y es muy exigente con la calidad de carne.

Carne orgánica. Gottesman contó que El Novillo Alegre está impulsando la carne orgánica, sondeando el mercado local para este producto de elite, porque en general, el poco volumen de ganado producido en forma orgánica que produce Uruguay se exporta. En este caso, desde hace casi dos años impulsa un programa con Frigorífico San Jacinto.

“Pudimos lograr tener carne orgánica y procedente de animales nuevos, apuntando a la calidad y logrando mayor terneza de los cortes. Un animal orgánico necesita para su terminación o engrasamiento tener ocho dientes y, por lo general, es un animal grande y pesado. En nuestro caso logramos tener vaquillonas”, dijo el director de El Novillo Alegre.

Curiosidades. Con mayor distendimiento y mayor tiempo, Gottesman contó que en el este es el hombre el que se encarga de elegir la carne que compartirá con su familia al final del día. Pero para aquellos que no son tan adictos a la parrilla, es posible comprar la carne ya cocinada y pronta para la mesa.

“Hicimos este año un sistema muy particular de cocción de la carne. Hay una parrilla al lado de la carnicería, en un predio que es de El Novillo Alegre, hay una parrilla donde el comensal puede comprar la carne cruda o cocida. Si la quiere comer en el predio tiene una mesa, platos, cubiertos, bebidas, ensaladas y con un plus se puede comer muy en cuenta”, detalló el empresario uruguayo.

Para eso, se cuenta con un parrillero en doble horario que atiende ese tipo de demandas y de ese modo, el comensal puede seguir con sus actividades y aprovechando su tiempo. La carne continúa siendo la principal fuente de proteínas y Uruguay produce la mejor carne del mundo y la mas sana, por eso nadie quiere irse sin probarla.

La cooperativa BRF , una de las mayores empresas alimentarias del mundo con presencia en 117 países y con más de 110 mil colaboradores, espera nuevas autorizaciones de exportación y planifica su crecimiento.
Salvataje del gobierno no fue suficiente
Carneros a US$ 1.016 de promedio, con compradores de Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay. Remataron Aramburu y Chiruchi.
Después de dos décadas, la gripe aviar altamente patógena, cuando casi todos los animales infectados muestran síntomas de la enfermedad, se convirtió en una amenaza real para la producción brasileña. Nueve países de América Central y del Sur han confirmado 75 brotes de la enfermedad en los últimos meses y ya han tenido que sacrificar 1,2 millones de aves. Una eventual entrada del virus en el país podría afectar las exportaciones brasileñas de carne de pollo, que en 2022 alcanzaron un récord de 4,8 millones de toneladas, o US$ 9,7 mil millones, en parte favorecidas por el impacto de la influenza en el hemisferio norte y por la interrupción de las ventas en países afectados por la enfermedad. La notificación de un caso en Cochabamba, Bolivia, el pasado fin de semana, causó revuelo en Brasil, pues significa que el virus ha cruzado la Cordillera de los Andes, considerada una barrera natural. Hasta entonces, la enfermedad había llegado a la mitad sur del continente en aves migratorias concentradas en la ruta del Pacífico. “Nuestro temor es que la gripe aviar llegue a Brasil en aves que migran dentro del continente, para áreas como el Pantanal y Bahía”, dice Fabiano Benítez, coordinador del programa de salud avícola de la Agencia de Defensa Sanitaria Agrosilvopastoril de Rondônia (Idaron) . El estado es el más cercano a Cochabamba. El secretario de Defensa Agropecuaria del Ministerio de Agricultura, Carlos Goulart, dice, sin embargo, que el riesgo de que el virus llegue a las granjas comerciales está “totalmente controlado”, debido al alto estándar de bioseguridad de las aves brasileñas y al Sistema Veterinario Oficial (SVO). ), que cuenta con más de 3.000 profesionales cualificados. El año pasado se capacitó a 1.200 veterinarios para trabajar en la vigilancia activa del virus. “El período de mayor riesgo corre hasta mayo, por este flujo migratorio de aves. Se intensificará la vigilancia. El Secretario explicó que los productos de proteína animal importados no representan un riesgo real de introducción del virus a Brasil. La principal labor de prevención de la gripe consiste en monitorear los lugares donde aterrizan y se reproducen las aves provenientes del Hemisferio Norte. Cuenta con la ayuda de organismos estatales y federales, como el Instituto Brasileño de Medio Ambiente y Recursos Renovables (Ibama) y el Instituto Chico Mendes para la Conservación de la Biodiversidad (ICMBio). Existen cinco rutas migratorias (Atlântica, Nordeste, Brasil Central, Amazonía Central/Pantanal y Amazonía Occidental) y 21 criaderos reconocidos por el Departamento de Salud Animal para la vigilancia activa de los virus de influenza aviar, especialmente en regiones húmedas con gran cantidad de alimento. , como Pantanal (MS), Estación Ecológica Taim (RS), Ilha Comprida (SP), Fernando de Noronha (PE) e Isla de Marajó (PA) . Se ha intensificado la vigilancia permanente de influenza y los planes de contingencia. Las medidas prevén la recogida de muestras en granjas avícolas situadas en zonas de mayor riesgo de contacto con aves migratorias acuáticas. El área dentro de un radio de 10 kilómetros de estos sitios es objeto de control de anseriformes (patos, gansos y cercetas) y charadriiformes (gaviotas, jaçanãs, martines pescadores y charranes). El flujo migratorio se da entre los meses de noviembre y mayo. “La búsqueda no es aleatoria, está encaminada a encontrar aves migratorias. Ya tenemos los mapas de riesgo de estos temas para ver si encontramos algún animal con síntomas”, dice Goulart. “Pedimos que, en caso de aumento de la mortalidad o signos clínicos sospechosos, los productores se comuniquen rápidamente”, refuerza Benítez, de Idaron. (Fuente: Abrafrigo).
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Este logro llega como resultado de las gestiones realizadas por el Grupo de Amistad parlamentario uruguayo y del seguimiento y coordinación de la Unidad de Asuntos Internacionales, la Dirección General de Servicios Ganaderos del MGAP con autoridades marroquíes

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