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Precio de la manteca aumentó US$ 2.944 por tonelada en once meses

En la última licitación de Fonterra cotizó US$ 5.631 por tonelada.

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Butter, Global Dairy Trade. Foto: http://www.gettyimages.com/event/scenes-of-fonterra-cooperative-group-ltd-milk-powder-factory-93018921?esource=SEO_GIS_CDN_Redirect#worker-puts-labels-on-boxes-of-butter-at-fonterra-cooperative-group-picture-id93019838

El precio de la manteca ha tenido una tendencia ascendente y sostenida desde la segunda licitación de julio del año pasado hasta la actual. En esa fecha el producto graso se valorizaba en US$ 2.687 por tonelada, y once meses después alcanzó un precio de US$ 5.631 (+ 109,5%).  

Para Rafael Tardáguila, director de la consultora Tardáguila Agromercados, el aumento significativo se entiende por varias razones. La primera por la relación de precios de la leche en polvo entera y la descremada, que en los últimos meses ha sido favorable para el producto entero. Esto, provocó “más producción de leche en polvo entera”, por tanto, “menos grasa para la producción de manteca”, explicó Tardáguila.

Otro punto es la recuperación de algunas economías que demandan manteca, Rusia por ejemplo. El analista dijo que el país euroasiático mejoró por el incremento del precio del petróleo y el fortalecimiento del Rublo. Ahora la economía rusa “está haciendo pie y es importante” para la revalorización de la manteca.

Finalmente, el tercer factor se relaciona con los niveles de producción. Europa, principal productor de lácteos, acumula dos años de caídas en la producción de lácteos y eso ayuda a explicar el comportamiento del valor de la manteca en el mercado internacional.

Escuche a Rafael Tardáguila:

https://soundcloud.com/user-4179372/rafael-tardaguila-27

Guillermo Crampet

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