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Lechería busca adecuar costos a nivel de precios

Alimentación es lo más costoso y la base de la productividad.

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Ganado vacuno.

Pablo Antúnez.

Los números de los tambos están complicados. “Hay que plantearse cambios hacia adentro de las empresas lecheras, que permitan manejarse con un nivel de precios de 30 centavos de dólar por litro de leche”, afirmó a El País el coordinador lechero de Fucrea, Mario  Fossatti. Esa era la proyección que Fucrea había presentado la pasada primavera y ahora se está confirmando.

El experto expuso las claves para bajar los costos, en el marco de la Jornada Técnica Lechera: “Costos de producción. ¿Cómo generar ingresos en el actual escenario de precios?, organizada por INIA, Inale y Fucrea, esta semana.

Fossatti estimó que “el esfuerzo mayor estuvo centrado en tratar de reducir la productividad bajando los costos”. De los costos, la alimentación es el mayor. “El 60% es concentrado y el otro 40% son reservas forrajeras y pasturas. La pastura en sí, representa  25% o 20% de los costos de producción”, explicó Fossatti. Según mostró en su charla, “hasta ahora se venía con niveles de concentrado de 350 gramos por litro” y consideró que “ hay que reducir la cantidad que se está dando, pero compensarla con niveles de pasturas más altos o con una mejor utilización de las pasturas. Incluso las dos cosas, dependiendo del caso”.

El coordinador lechero de Fucrea estimó que la única manera de mejorar los números “es aumentando el margen de producción, que bajemos los cotos o se incremente la producción” y advirtió que muchos productores, “todavía tienen margen de aumento en su producción. Esa es la medida más lógica”.

El coordinador lechero de Fucrea agregó  que para los que ya tienen niveles altos de producción o no tienen chances de subirlas, “tienen que producir lo mismo y bajar los costos más de lo que baje la producción”.

En la jornada, también quedó claro, según los números presentados por el Instituto Nacional de la Leche que Uruguay no es el país más barato para producir leche. El sector lechero sigue complicado con un alto endeudamiento y busca seguir produciendo pese a todo.

Guillermo Crampet
El grupo británico Longley Heritage invierte en el sector lácteo uruguayo desde 2009. Para el tambo Campo Longley, ubicado en Canelones, cerrarán el año con una inversión de US$ 9,5 millones
Hay menos leche en el mundo debido a la suba de los costos
Si bien no es significativa, genera mucha incertidumbre
Mauro Gorgerino, consultor privado argentino y asesor de rodeos lecheros, hizo referencia a que la intensificación de los rodeos lecheros “no es sinónimo de concentración de forraje, de aumento necesariamente de concentrados”
El Poder Ejecutivo, a través del Ministerio de Economía y Finanzas emitió el Decreto con el aumento, tras haber analizado la información remitida por el Inale
Desde la óptica del Inale, es un mercado para agregar valor
En Valor Agregado de radio Carve, Justino Zavala, integrante de la Asociación de Tamberos de Canelones, señaló que la remisión viene por debajo del año pasado y no solo por la salida de Olam, que pegó bastante, sino porque “es un año con poca leche” y con un crecimiento que se ha detenido
Martín Berrutti, gerente comercial de Estancias del Lago, manifestó su preocupación con el mercado mundial, que es marco de referencia para todos los negocios del mundo y de la región
El proceso de crecimiento y los resultados positivos se verifican en las diferentes empresas independientemente del tamaño del establecimiento y la producción
Precios para leche en polvo entera cercanos a US$ 3.400 por tonelada
Cláusula de paz acordado por tres años, permitirá trabajar y producir en sector que venía golpeado
Se aseguran por diversos mecanismos que no haya conflictos por reclamos salariales durante los próximos tres años

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