Lechería

Baja precio de los lácteos en primer remate de agosto de Fonterra

Argelia fue el primer destino de la leche en polvo en julio.

Fonterra.

El precio de la leche en polvo entera volvió a retomar la tendencia a la baja en la primera subasta de agosto de la láctea neocelandesa Fonterra.

La referencia para este producto bajó 1,7% hasta US$ 3.039 por tonelada y perdió US$ 278 por tonelada desde marzo. A su vez, la descremada perdió 1,6% y quedó en US$ 2.482 por tonelada en el remate de ayer. Los demás productos lácteos también bajaron: el precio del queso cheddar cayó un 2% (quedó en US$ 3.838 por tonelada) y la manteca un 5,5% (US$ 4.165).

En el primer remate del mes, el valor promedio de los lácteos se contrajo 2,6% y quedó en US$ 3.253 por tonelada. En las últimas 10 licitaciones, desde del 19 de marzo de 2019 a la fecha, los lácteos se desvalorizaron 5,1%.

Exportaciones. Mientras tanto, el mes pasado crecieron las exportaciones de lácteos por la demanda de Argelia, que ocupó el espacio que se perdió en Brasil.

Se exportaron 19.022 toneladas de productos lácteos por US$ 63 millones. El volumen embarcado creció 5% y las divisas, medidas en dólares, treparon 16%, según la información de la Dirección Nacional de Aduanas que publicó Portal Lechero.

Argelia fue el principal importador de la leche en polvo entera exportada por las lácteas uruguayas. Se colocaron en ese destino 14.083 toneladas por US$ 46,9 millones. De ese monto, Argelia se llevó 8.902 toneladas por US$ 30,2 millones. En valor, su participación sobre el total de las ventas fue de 47%. La leche en polvo entera fue el único producto exportado a ese destino.

Rusia, con US$ 8,8 millones fue el principal importador de manteca. Se enviaron 1.947 toneladas, además de leche en polvo entera, quesos y leche en polvo descremadas. Rusia tuvo el mes pasado una participación de 10% en cantidad exportada y de 14% en valor.

Medido en volumen, Brasil ocupó el segundo lugar en julio con 2.584 toneladas (14% del total) por US$ 8,3 millones (13% del total). El 74% del tonelaje fue leche en polvo entera y el resto quesos.