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Trayectoria y sabiduría: el legado de La Pastoral

Si se trata de historia y ovejas, los Capurro no pueden faltar: mucho le debe el país a esta familia

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Cuando el Merino Dohne se introdujo en Uruguay, en 2002, La Pastoral tomó la decisión de cruzar dos carneros Dohne, importados desde Australia, con 500 ovejas Corriedale tatuadas MO de su plantel. La venta de su genética es “un desafío y una responsabilidad” que la familia asume con el convencimiento de que la raza constituye una opción atractiva para muchos sistemas de producción.[/caption]

Cosecha de éxitos. El éxito de esta decisión es confirmado anualmente cuando la genética de La Pastoral es de las más demandada y cotizada.

De hecho, el pasado jueves 11 de febrero la familia concretó su 14° remate anual Merino Dohne.

Con negocios a cargo de Megaagro, se dispersó un centenar de borregos y carneros, a un valor promedio general de US$ 789,50.

“En realidad detrás de eso hay muchas majadas grandes que se empezaron a cruzar y hay mucha gente que compra carneros para inseminar y se puede dar el lujo de pagar mejor los carneros. La gente empieza a conocer la raza y todos los años entran nuevos clientes”, explicó.

Trayectoria en pista. En una primera instancia, cuando se creó la Sociedad de Criadores, se tomó la decisión de no participar de exposiciones aunque con los años eso cambió y hace ya un tiempo que La Pastoral acude a la Expo Durazno y la Expo Prado, y ha logrado grandes campeones en diversas ocasiones.

La última alegría llegó en la Expo Prado 2020 cuando orgullosamente Vicente Capurro (ahora de 9 años) paseó al Gran Campeón por pista y, en esa ocasión, le contó a Rurales El País que el carnero no tenía nombre -o al menos él lo desconocía- y que estaba “más o menos nervioso”.

“A veces se para y hace fuerza, pero no está muy nervioso”, contó el joven para luego hacerlo desfilar a paso firme, al igual que las viejas generaciones.

Preparándose para mañana ! Suerte ! pic.twitter.com/ZprFUCz6gD — Rurales El País Uy (@RuralesElPaisUy) September 16, 2020

Ejemplo de vida y una mención especial... En la Rural de Durazno, en 1998, se realizó una importante liquidación del plantel Corriedale de la sociedad Capurro Hnos, conformada por Mario y Eduardo, tras la decisión de diluir dicha firma. En ese marco, Gabriel Capurro Barcia, en nombre de todos los nietos, expresó algunas palabras en reconocimiento a todos aquellos que estuvieron ligados a la historia de El Aguará. Esa historia, como se ha mencionado, comenzó en 1940 y de ahí en más, con trabajo y sacrificio, fueron aumentando la productividad de los campos y llevando sus Corriedale al compás de la producción nacional. “Hoy, en un acto de mutuo entendimiento, han decidió separarse, pero por suerte ambos seguirán trabajando”, expresó Capurro Barcia en ese entonces. “Cuando uno piensa que tendrían que empezar a descansar ellos aceleran la marcha, crean e intensifican nuevos proyectos. Esperemos que El Aguará en sus dos ramas sucesoras pueda seguir haciendo el aporte a la producción que realizara por ya casi sesenta años, lo cual el país entero agradece”, continuó. Capurro Barcia también expresó su tristeza al pensar en que esa “sociedad perfecta” se terminó, en donde el entendimiento surgió de manera permanente y espontánea. “Pero más bien pienso que debe darnos felicidad el hecho de haber sido testigos de tan linda sociedad, la que seguramente cada uno de nosotros llevará como ejemplo en la vida”, señaló. Un reconocimiento aparte fue el que se llevaron las mujeres de estos dos grandes hombres, María Cristina Álvarez y Matilde Fonseca, llegando a la conclusión de que la paciencia fue el gran secreto de su éxito. “Paciencia han debido tener estas mujeres esperando horas y días a sus maridos que en los bretes con paciencia revisan una y otra oveja. Paciencia ha debido tener la gente que con ellos trabaja esperando que se decidan por uno u otro animal. Paciencia han debido tener ellos probando uno y otro carnero, sin lugar a dudas con muchos éxitos pero también fracasos. Seguramente esa es la ciencia, la gran paciencia que los trajo a este lugar”, comentó. Capurro Barcia no olvidó tampoco al Gran Campeón del Prado de 1996, la felicidad más grande de su vida que le regaló no solo satisfacción por el trabajo logrado, sino que calurosos abrazos de su “Tata” y Mario que conservará para siempre. “A nivel familiar debo agradecer el ejemplo que para todos nosotros son. Son ejemplo de sociedad, de entendimiento, de compañerismo. Pero tal vez sea mucho más importante el ejemplo que para cada uno de nosotros significa el compañerismo que Tata y Mario tienen con sus señoras (...) en definitiva, son ejemplos de vida”, expresó Capurro Barcia. Finalmente, y en nombre de todos los que compartieron brete, agradeció la experiencia y la sabiduría transmitida. epthe7kxsamisln.jpg La historia sigue... Gabriel Capurro Álvarez en plena clase de carne y lana a sus nietos

Lo que los enamoró del Merino Dohne...

El Dohne es una raza doble propósito, creada en Sudáfrica a partir de la cruza de ovejas Merino Peppin con carneros de la raza Merino Alemán de Carne. Se buscó mediante el cruzamiento mantener la producción de lana fina de alta calidad y valor del Merino Peppin y mejorar su rusticidad, fertilidad y velocidad de crecimiento a través del Merino Alemán de Carne.

La selección en sus orígenes se concentró en alta fertilidad, velocidad de crecimiento y lana fina, todo bajo condiciones de pastoreo en campos de baja calidad. A partir de su creación en 1939, la raza Dohne se desarrolló rápidamente en Sudáfrica donde constituye hoy en día la mayoría del stock ovino de ese país. El Dohne se introdujo en Australia en 1998, creciendo desde ese momento en forma muy rápida demostrando su alta adaptación y su gran rentabilidad como raza doble propósito.

La selección de carneros y ovejas de La Pastoral se apoya en la apreciación visual de los animales en los bretes y el uso de información objetiva, (EPD´s y Flock Testing) de las principales características de importancia económica en los sistemas de producción ovina: diámetro de la fibra de lana, peso de vellón, peso del cuerpo, velocidad de crecimiento y performance reproductiva.

Se mide la producción de todos los carneros padres y también de las ovejas, a través de la producción de sus hijos y utilizamos aquellos que demuestran ser superiores en las características de interés.

Seleccionan animales de cara destapada, largos de tronco, de buenos traseros, rústicos, adaptados a nuestras condiciones climáticas y de pasturas.

La cabaña también realiza multi ovulación y trasplante de embriones a las mejores 15 ovejas del plantel puro. Estas ovejas están produciendo más de 5 kilos de lana por animal, de 17 a 21,5 micras de alta calidad y tienen excelentes conformaciones carniceras. En promedio cada una de estas ovejas está produciendo seis corderos por año, aumentando el progreso genético anual del plantel.

Manuela García Pintos
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