Publicidad

Berrutti: "Cada vez más estamos yendo al origen, volvemos a una ganadería tradicional”

El Dr. Marcos Berrutti, criador y asesor genético de Aberdeen Angus, participó este domingo en Hablemos de Agro, de Canal 10

El Dr. Marcos Berrutti, criador y asesor genético de Aberdeen Angus, participó este domingo en Hablemos de Agro, de Canal 10.

El Dr. Marcos Berrutti, criador y asesor genético de Aberdeen Angus, participó este domingo en Hablemos de Agro, de Canal 10. En ese marco, sostuvo que él es un asesor, un sastre: “me mandas hacer un traje y te lo hago; si lo mandas hacer azul francia con rayas amarillas lo hago, pero capaz no lo uso. Mi obligación es entender, captar qué es lo que busca mi cliente y por qué lo hace”.

En ese sentido, Berrutti aseguró que el éxito en la pista lo ayudó mucho, porque lo puso en un negocio que consume vanidad. “El show está alimentado de la vanidad de quien quiere ganar, quizás yo la haya tenido. Pero en algún momento de mi vida dejó de ser lo más importante. Lo más importante son las vacas en el campo y las cosas que a través de la selección mejora en eso. Me interesa un tipo de ganado útil en Uruguay y eso determinó mi acción”, aseguró.

Por otra parte, Berrutti expresó que siempre fue “un obsesivo de la ganadería de campo natural”, pero reconoce que eso ha cambiado, porque el consumo de grano lo ha cambiado.

En otro orden, el criador señaló que la tecnología ha aportado “formidables herramientas” para la selección, pero que eso no quiere decir que el impacto en la selección sea una consecuencia económica en el reproductor. “La calidad objetiva no es lo único que valora este producto”, dijo.

Finalmente, Berrutti sostuvo que el mundo se aproxima a una ganadería en la que se va consumir la naturaleza. “Está ganadería de hoy va a cambiar, se va a consumir lo cultural. La ganadería tiende claramente a ser de pasto, natural, a cielo abierto, de menor volumen, donde la grasa se intente generar por selección pero a pasto. Cada vez más estamos yendo al origen: volvemos a una ganadería tradicional”, cerró.

Mirá el programa completo:

Es Licenciada en Comunicación, egresada de la Universidad ORT en 2017. Trabaja en Rurales El País, sección a la que ingresó en agosto de 2020. Antes fue periodista agropecuaria en El Observador y productora en el programa radial Valor Agregado, de radio Carve. Escribe artículos para la revista de la Asociación Rural y se desempeña como productora del programada #HablemosdeAgro, que se emite los domingos en Canal 10.

Publicidad

Publicidad