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Miranda: “La intensificación es a lo que tenemos que apuntar”

El ajuste en el precio del ganado gordo no acompaña el momento que vive la reposición

Corral de engorde, feedlot

“La intensificación es a lo que tenemos que apuntar”, comentó Daniel Miranda, presidente de la Mesa del Feedlot.

En Valor Agregado de radio Carve, Miranda comentó que el ajuste en el precio del ganado gordo no acompaña el momento que vive la reposición. De todas formas, dijo que muchos de los animales de engorde a corral salen de sistemas más integrados por lo que para sacar el número “tenemos que tener una visión más global del sistema”.

“Es un número más fino; hay que esperar que acompañe la reposición, pero siguiendo la tendencia, las perspectivas son siempre buenas”, aseguró.

El corral se vuelve cada vez más esencial en la cadena. “Los vemos en los números de faena, en la baja de la edad, 1 de cada 4 novillos salen de corrales habilitados. Es un número interesante, algo que se volvió sistemático y que lo precisa toda la cadena”, indicó.

Por otro lado, el presidente de la Mesa del Feedlot comentó que se viene trabajando hace más de un año con el Ministerio de Ambiente buscando una reglamentación universal y con el Ministerio de Ganadería para que la misma “sea aplicable, implementable y fácil”.

Rafael Gallinal, productor agropecuario del centro del país, festejó el momento del agro y dijo que “no es una inercia coyuntural solamente basada en los precios, sino que estos ayudan a modificar la estructura de las empresas”. Sobre la inserción internacional, dijo que debe ser un objetivo país y que “si accedés a un país sin aranceles y obtenes 10% de aumento en los precios, significa mejorar el acceso a las tecnologías”. Acerca de la producción ovina, el productor expresó que el peor problema es la bichera porque no son solo las pérdidas que se pueden contar, “es que hay empresas que directamente deciden no encarar el rubro”. Finalmente Gallinal dijo que si “conoces la realidad agropecuaria te amigas enseguida con ella, porque el campo uruguayo tiene una historia muy interesante que contar”.
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