Publicidad

México aumenta las ventas de carne bovina y porcina entre enero y marzo

Exportó 14,5% más de carne vacuna y 51,2% de carne de cerdo.

44-00003125-1.jpg

Carne vacuna en frigoríficos.

México superó en 2020 sus mejores registros de exportación de carne vacuna y de cerdo para el primer trimestre de cualquier año pese a la pandemia del coronavirus, según un informe del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

Las exportaciones de carne de cerdo se dispararon un 51,2% respecto a los primeros tres meses de 2019 en cuanto a volumen, hasta llegar a las 57.691 toneladas métricas, publicó Eurocarne.

El precio de este tipo de carne se mantuvo muy parecido al del año pasado, en torno a los US$ 3,8 la tonelada, por lo que el valor comercial de lo exportado subió un 45,3% y se situó en 219 millones.

El crecimiento más significativo en el producto porcino se dio en las exportaciones a China, que en el primer trimestre de 2020 llegaron a las 16 mil 500 toneladas, un 943 por ciento más que en el mismo tramo de 2019. Sin embargo, las importaciones de carne de cerdo subieron un 9.4%, con el problema añadido del encarecimiento de los precios de importación por la debilidad de la moneda mexicana Por ello, el país gastó un 40.7 % más que el año anterior en carne de cerdo importada para pagar las 301. 800 toneladas adquiridas.

En cuanto a la carne de res, México exportó un 14,5% más en el primer trimestre de 2020, empujado por su crecimiento en Asia Pacífico.

Guillermo Crampet

Publicidad

Publicidad