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Mercado ganadero muestra demanda mejor posicionada

El precio eje es US$ 3,50 por kilo para novillo gordo.

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Ganado vacuno en el campo.

Con una demanda mejor posicionada y sin apuro por comprar, el mercado de haciendas maneja un valor eje de US$ 3,50 por kilo para el novillo gordo, dejando atrás los negocios puntuales a US$ 3,60 e incluso a US$ 3,62 de la semana anterior, donde se marcaba un pico de demanda.

El presidente de la Asociación Consignatarios de Ganado, Carlos de Freitas afirmó a El País que durante la semana que transcurre el mercado de haciendas “está más tranquilo, dispar y con algunos frigoríficos que pagan menos de US$ 3,50 por kilo”. Son contados con los dedos los casos de novillos especiales que valen algunos centavos por encima de ese valor.

De Freitas confirmó que “la oferta de ganado gordo continúa siendo escasa y la faena se solventa con ganados buenos de corral y con algunos animales que salieron de los verdeos de invierno. Creció un poco la calidad, pero no la cantidad”, aclaró el consignatario.

Según su visión, esto llevó a la industria a hacerse de novillos buenos para apuntalar las faenas kösher, en el caso de las empresas que tienen en sus plantas las cuadrillas que están faenando para Israel.

A su vez, el consignatario Gustavo Basso, contó que la demanda está mejor posicionada y los frigoríficos que no están procesando carne para Israel están pasando precios de entre US$ 3,40 y US$ 3,45 por kilo para novillo gordo. “Las empresas que tienen las cuadrillas de rabinos trabajando son las que están marcando punta en cuanto a precios”, explicó.

Faena. Por otra parte, la faena de vacunos de la última semana volvió a subir y se ubicó en 45.170 animales, un 8,4% más en comparación con la anterior semana que sumó 41.670 cabezas, según los datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC).

En total ingresaron a las plantas 22.710 novillos (50,3%) y 21.729 vacas (48,1%). La planta de mayor actividad fue Frigorífico Las Piedras con 4.868 animales (3.702 novillos y 1.162 vacas). En segundo lugar se ubicó Frigorífico BPU, de la japonesa NH Foods, con 4.199 vacunos y tercero Frigorífico Tacuarembó (Marfrig Foods) con 3.997 bovinos. En el acumulado anual la faena de bovinos lleva 1.450.717 reses, marcando un 0,4% más versus el mismo periodo del año pasado que totalizó 1.445.808 vacunos.

Han entrado a los frigoríficos 716.627 novillos y 701.185 vacas. La actividad es liderada por Frigorífico BPU con 119.459 cabezas, según las estadísticas del INAC. Hay algunas plantas que están paradas o dieron licencia a sus operarios.

Guillermo Crampet
Un total de 550 productores respondieron encuesta RING del IPA

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