Ganadería

INAC presentó análisis sobre exportación en pie

Ayer fue a los delegados de los productores ganaderos y mañana jueves es el turno de los representantes de la industria frigorífica.

Exportación de ganado en pie desde el puerto de Montevideo. Foto: archivo El País.

El Instituto Nacional de Carnes (INAC) presentó ayer martes a las gremiales de productores “mucha información sobre el comercio internacional de animales en pie”, incluyéndose información detallada “que hace a la interna de Uruguay”, la incidencia de esta herramienta en el stock y en el complejo cárnico. Gabriel Capurro, presidente de la Asociación Rural del Uruguay, uno de los directivos que participó en el Seminario Taller sobre exportación de ganado en pie, dijo a El País que ahora “hay que estudiar en la interna de las gremiales esa información”, pero dejo en claro que la meta del taller fue “informar, no tomar posiciones ni resoluciones sobre el tema”.

Según explicó, la meta era que “todos los actores del complejo cárnico tengan la misma información” y sepan “cuál fue la evolución en los últimos años y cómo puede ser hacia el futuro”. En el encuentro también se hizo una puesta a punto sobre el sistema de tipificación electrónica de carcasas.

Mañana jueves, a la hora 8,30 en el Hotel Cottage, es el turno de las gremiales de la industria frigorífica (Asociación de la Industria Frigorífica del Uruguay, Cámara de la Industria Frigorífica y Asociación de Plantas Frigoríficas del Mercado Interno) que recibirán la misma información que se les dio ayer a las gremiales de productores.

El año pasado cerró con un récord histórico en la exportación de ganado en pie, cuando se llegaron a exportar 405.603 bovinos, básicamente terneros enteros, donde más de 360.000 cabezas tuvieron por destino a Turquía y más de 45.000 a Egipto, Irak, China y algunos países de Sudamérica.

En enero de 2017 la Asociación de la Industria Frigorífica del Uruguay y la Cámara de la Industria Frigorífica presentaron un informe, elaborado por la consultora CPA/Ferrere donde se decía que del total de cabezas exportadas (1,5 millones) desde el 2008 hasta el 2016 habría generado pérdidas netas de valor agregado en la cadena cárnica uruguaya por US$ 480 millones, implicando que por cada cabeza de ganado exportada, la cadena productiva dejaba de generar valor agregado local por US$ 319. Posteriormente, la consultora APEO realizó —a pedido de la Asociación Rural del Uruguay (ARU)— un informe que complementa el estudio de CPA Ferrere sobre el impacto de la exportación de animales en pie en Uruguay.

El analista explicó que la venta de terneros en pie abrió las puertas a la producción de vacas de cría (US$ 56 millones) y ese incremento genera una “superioridad” a la pérdida neta de valor agregado (US$ 53 millones) por exportar en pie. Buffa confirmó que se necesita un aumento de 4% del stock de estas categorías y en Uruguay creció un 7% desde el 2013 a la fecha de presentación del informe. Posteriormente, en agosto de 2018, el Instituto Nacional de Carnes entregó a cada uno de los integrantes de la Junta Directiva un “resumen conceptual” de los informes presentados por las distintas gremiales sobre el tema para analizar y fijar postura. Con esos insumos, los técnicos del organismo elaboraron el informe que se está presentando a los distintos eslabones de la cadena cárnica. Desde el Ejecutivo, donde se fija la política de exportación de ganado en pie, se dejó en claro más de una vez que esta herramienta se mantendrá en pie, brindando tranquilidad a los productores, especialmente a los del segmento de la cría que son los que producen los terneros en sus predios.