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Ganado gordo subió y alienta al dinamismo en los mercados

ACG reflejó un aumento en todas las categorías

ganado

Está semana, la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG) reflejó una suba promedio de tres centavos en el mercado del gordo y, con un buen nivel de faena, menor al de la semana anterior porque alguna planta no faenó, las entradas se acortaron. Según la ACG, el mercado está con una “importante disparidad” entre plantas, en valores con diferenciación en los escasos ganados especiales. El novillo cotizó US$ 5,35 por kilo carcasa; la vaca US$ 5,06 y la vaquillona US$ 5,21.

Alejandro Dutra, director de Escritorio Dutra, comentó que, propio de la época, el mercado de la reposición está con una menor oferta y una demanda más selectiva. “Hay gente esperando qué pasa con el gordo, sabiendo que estaba aflojando”, dijo.

Está semana, la ACG reflejó una suba promedio de tres centavos, con un buen nivel de faena, que si bien fue menor, fue porque alguna planta no operó. “Hay buen ritmo en la faena, con entradas más cortas y ganados terminados que escasean y mucho”, dijo.

“La suba de está semana puede dinamizar la referencia de ganados para el campo; se espera que para adelante, con una menor oferta de ganado y agilidad del gordo, la reposición se vuelva más dinámica”, concluyó.

Ricardo Pigurina, gerente comercial de Valdez & Cía, hizo referencia a que el mercado de haciendas ha tenido un ajuste a la baja en el entorno de un 5%: “Se han ajustado los valores en todas las categorías, en donde la vaca preñada es la que ha estado más al margen”.

En diálogo con El País, explicó que el resto de las categorías están con firmeza en los precios, tanto en la reposición como en el gordo.

“Hay un equilibrio entre la oferta y la demanda; hay menos oferta, pero también hay menos demanda. Tal vez, las categorías de terneros y terneras son las más resentidas, eso se notó en el remate de Lote 21”, indicó el consignatario.

“Veo un mercado que va a continuar equilibrado”, concluyó Pigurina.

Según los datos aportados por el Instituto Nacional de Carnes (INAC), la faena semanal bovina fue de 48.945 cabezas, 14% inferior a la semana anterior y en la que se faenaron más vacas que novillos. Fueron: 20.168 novillos; 20.962 vacas; y 6.678 vaquillonas. El volumen faenado acumulado en 2022 es mayor en 12% al mismo período de 2021.

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