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Fernando Indarte: “Los precios del ganado están avalados por el mercado internacional y eso es lo más importante”

El director de Indarte & Cía sostuvo que el momento ganadero “no es un globo”

ganado, ganadería
INIA

Continúa la firmeza en el mercado de haciendas en un contexto donde el novillo se aproxima a los US$ 5,00 y el precio medio de la tonelada de carne vacuna exportada se ubica en US$ 4.127. Esta semana la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG) puso una referencia de US$ 4,57 para el novillo y US$ 4,28 para la vaca.

“El novillo tuvo una suba fuerte en los últimos días, cotiza hasta US$ 4,70 y esto es US$ 1.00 más de lo que esperábamos hace unos meses, pero lo más importante es que los precios están sustentados por las exportaciones”, señaló Fernando Indarte, consignatario de ganado.

El director de Indarte & Cía hizo referencia a que la situación se vive “con mucho positivismo” en todo el país porque, al marco de buen momento de precios ganaderos se le suma un clima que no puede acompañar de mejor manera.

“Estamos con un novillo por encima de lo que nos imaginamos. Con eso y el clima no podemos pedir más”, señaló.

Según dijo, en cuarta balanza se han hecho negocios hasta de US$ 4,70 tuvo y la vaca viene por US$ 4,40 o US$ 4,45. “Charle con dos industriales diferentes y aseguraron que estos precios los avala el mercado. No es poca cosa. Hoy lo que vende Uruguay permite pagar a la industria US$ 4,70. El precio que tenemos hoy es firme y está sustentado. No es un globo”, aseguró.

En tanto, Indarte manifestó que Uruguay va a ir hacia el aumento de ganado de corral, dado que entiende “la única manera de aumentar la faena es acelerando los procesos”.

“Por ahora no hay faltante de animales, pero venimos cortitos; siempre cargando cerca de lo que compramos”, indicó.

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Novillo aumentó 11 centavos, a US$ 4,68 por kilo carcasa
El criador manifestó que “se va a reducir la edad de faena y vamos a matar cada vez animales más chicos y necesitaremos más terneros”
Todas las categorías de ganado aumentaron su valor: el novillo cotiza US$ 4,57 por kilo en cuarta balanza; la vaca US$ 4,28; y la vaquillona US$ 4,39.
Si bien es común que se piense que las carnes uruguayas se exportan como mera materia prima, en realidad se trata de un producto premium con valor agregado, trazabilidad y ciencia detrás
El novillo cotiza US$ 4,45 a US$ 4,50; la vaca de US$ 3,30 a US$ 4,35
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