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Fernando Coronel: “Falta estimular a la encarnerada y que Inba dé respuestas...”

Zafra de ovinos 2022: los criadores son optimistas

Fernando Coronel

Fernando Coronel, Presidente de la Sociedad de Criadores de Ile de France

1) ¿Cómo evalúa el momento actual del rubro ovino en general?
La carne ovina está muy bien en precios y mercados también. Respecto a la lana, las finas bien en comercialización y precios para las de menos de 20 micras, las de 20 a 25 micras también con comercialización positiva y las medias y gruesas complicado. La seca a favorecido el estado de las majadas, pero afectó la disponibilidad de forrajes. Estas lluvias seguramente permitan volver a hacer reservas para llegar bien a las encarneradas. A tener en cuenta es que van dos años de aumento en la faena de vientres, lo cual refleja que los productores están aprovechando los buenos precios, pero también hace pensar que se deberían tomar medidas en una promoción para lograr una mayor encarnerada de vientres para así poder capitalizar esos precios por la carne de hoy. Por el lado de lo anímico, la situación del rubro está afectada por los ataques de perros, sobre todo los que están cerca de las ciudades. Hay una omisión en la acción del gobierno. Se creó el INBA con recursos, pero no ha habido respuestas concretas.

2) ¿Cómo está su raza en particular?
Si bien es una raza que hace más de 30 años está en el país, recién estamos encarado fuertemente la promoción de sus virtudes maternales y terminales, la alta producción de carne en mínimo tiempo, la rusticidad, capacidad de pariciones en otoño y primavera con muy buena fertilidad, prolificidad y habilidad materna. También el sabor y terneza de sus corderos. Iniciamos la participación de varias cabañas en la evaluación genética para disponer de valores para elegir mejor nuestros padres y ofrecer una herramienta para mejorar la raza. Haremos la Expo Nacional en la Expo Ovina de Melo.

3) ¿Cuál fue el promedio que se logró por los carneros de la raza en la zafra pasada?
Como referencia, se comercializaron en un eje de 350 dólares en promedio por los carneros de campo.

4) ¿Qué proyecta para la zafra de remates que comienza en estos días?
Expectativas positivas, las majadas van a llegar bien a la encarnerada y se lograrán buenas ventas. Los precios de la carne aumentan el interés en el rubro y en la medida que se solucionen las limitantes sanitarias, va a transcurrir de manera fluida y con buen porcentaje de ventas.

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