Ganadería

FARM molesta con las Naciones Unidas por su posición sobre la carne bovina

Aseguran que el ganado bovino no es responsable del cambio climático atribuido a las emisiones de CO2.

Ganado vacuno en el campo.

La Federación de Asociaciones Rurales del Mercosur (FARM) manifestó por medio de un comunicado la “total desaprobación” al polémico tweet que lanzó las Naciones Unidas desde la cuenta ONU_es. La Organización Mundial expresó en la red social: “Comer menos carne ayuda a ahorrar agua y reduce las emisiones de gases de efecto invernadero, que causan el calentamiento global”. Para la FARM la publicación es “tendenciosa y carece de fundamentación científica”.

Considera que “desde distintas organizaciones no gubernamentales y con poca base científica, se ha acusado a la ganadería y agricultura por su contribución en la emisión de gases efecto invernadero (GEI). Una visión parcializada y muchas veces sesgada que es necesario revertir”.

Actualmente “existe suficiente evidencia científica para afirmar que el sector rural es capaz de generar crédito de carbono, el cual es ignorado en los inventarios. Más aún, se acusa a la ganadería por sus emisiones de GEI sin detenerse a evaluar el secuestro por parte de las pasturas, monte nativo, y pastizales, todos integrantes del ecosistema ganadero pastoril”. Por lo tanto, la gremial del Mercosur considera que “es posible demostrar que los ecosistemas agrícolas ganaderos son capaces de lograr un balance positivo en lo que refiere a revertir la emisión de GEI”.

Además explican que los países integrantes del Mercosur son netamente agropecuarios, con un sistema de producción sostenible, donde esta actividad a nivel mundial en promedio no supera el 14% del total de las emisiones, contra el 85% que representan los combustibles, industrias y las ciudades.

“Nuestros países dependen de la producción de alimentos a través de sus ecosistemas naturales. Defender los mismos implica defender nuestras economías y el bienestar de nuestros conciudadanos, derechos legítimos como productores de alimentos naturales, inocuos y mediante métodos de producción sustentables en armonía con el medio ambiente”, señala la gremial en su comunicado.

Por último, la Federación de Asociaciones Rurales del Mercosur insta a los organismos internacionales y en particular a las Naciones Unidas “a actuar con mesura y prudencia, y ser cauta para viralizar informaciones no validadas científicamente. Considerando que los 11 países más desarrollados participan en el total del mundo de emisiones CO2 con el 65,47% (Calculado sobre tablas EDGARD, de la JRC-EC) con el 4,37% de existencia de bovinos, y los demás países, entre los cuales están los países integrantes del Mercosur, participan con el 34,53 %, con el 95,63% de la población bovina. El aporte del CO2 del sector ganadero no supera el 14% de las emisiones en todo el planeta”.