El Programa de Educación para el Agro de UTU cuenta con 34 escuelas agrarias en todo el país, de las cuales 32 ofrecen régimen de internado.
En total cuentan con 5.000 estudiantes y si bien históricamente la presencia masculina era mayoritaria, hoy las mujeres representan el 40% del alumnado. Estos centros ofrecen, según el caso, educación media básica, educación media superior y educación terciaria con una amplia oferta de cursos, tecnicaturas y carreras donde, según dijo el director, ingeniero agrónomo Juan Fitipaldo, se “aprende haciendo”.
“Para tener una buena enseñanza tenemos que hacer prácticas de lo que se aprende en el salón de clase y para tener buenas prácticas tenemos que tener buena producción, buena calidad, buena maquinaria y buena infraestructura”, señaló Fitipaldo.
Con este espíritu, el Programa de Educación para el Agro de UTU inició un camino de transformación y modernización en setiembre de 2020 que hoy se expresa en nuevas carreras terciarias y en la implementación de otras en escuelas agrarias en departamentos donde existía una alta demanda.
La apertura de un centro en Minas de Corrales donde se imparte una tecnicatura de Producción Agrícola Ganadera o el lanzamiento de una tecnicatura en Producción Vegetal Intensiva en Salto son ejemplo de esto.
Para 2024, la UTU tiene varios planes, entre ellos, la apertura de nuevas tecnicaturas. Por ejemplo, una vinculada a la actividad forestal ganadera y a la producción agrícola familiar.
Año próximo. De todos los planes para 2024, Fitipaldo destacó uno que sumará la olivicultura a la currícula. “Será una continuación muy importante para la carrera de Tecnólogo en Producción Vitivinícola, dado que estos dos cultivos –la uva y el olivo– van muy de la mano”, apuntó Fitipaldo. El objetivo es plantar allí olivares y educar sobre los procesos productivos del aceite. “Ya tenemos olivos en la escuela de Trinidad e hicimos un poco de aceite”, señaló el director como prueba piloto.
Autoabastecimiento y ahorro. Las 34 escuelas agrarias del país tienen a su disposición 8 mil hectáreas para su trabajo diario, unos 5.000 ejemplares de ganado vacuno, unos 2.300 de ganado ovino y alrededor de 140 suinos y otro tanto de equinos.
En materia de vehículos, Fitipaldo informó que desde setiembre de 2020 al presente se han incorporado una veintena de tractores y de camionetas y se procedió a la compra de maquinaria imprescindible como enfardadoras y sembradoras.
Una herramienta cuya importancia subrayó es el aserradero móvil que fue ubicado en la Escuela Agraria de Tacuarembó, dado que permite cubrir las necesidades de palos, piques, postes y tablas para la reparación y colocación de alambrados y reparación de estructuras agrarias en todos los centros del país. Eso no solo ha favorecido la práctica de los estudiantes sino también ha generado un ahorro significativo para la institución.
Ganadería. Por otra parte, las escuelas producen alimentos y faenan ganado para satisfacer las necesidades de los estudiantes en régimen de internado, docentes y personal.
La Escuela Agraria de Artigas, por ejemplo, es el único centro de UTU que produce arroz y hoy es responsable del suministro de este alimento dentro del Programa; el excedente, por su parte, es comercializado hacia el mercado. “Tenemos todo un sistema de autoabastecimiento”, apuntó el director. Agregó que "nuestro objetivo es promover la excelencia por todos los medios posibles y la apertura de la UTU. Trabajamos para lograr tener cada día mejor calidad educativa, mejores prácticas, mejores índices productivos. Y para que mañana un egresado diga con orgullo que aprendió en una escuela agraria”.