Ganadería

En Paraguay buscan exportar en pie a Uruguay, tras baja del precio del ganado

El precio del novillo bajó hasta US$ 2,70, y se prevé otro ajuste en la actual semana.

Ganado paraguayo en el corrales.

El precio de la hacienda gorda en Paraguay bajó fuerte en las últimas dos semanas, a raíz de US$ 0,1 por día. Actualmente el novillo común tiene una cotización de US$ 2,70 y el Europa entre US$ 2,75 y US$ 2,80, sin embargo desde la industria prevén una nueva baja para esta semana.

Debido a esto, los ganaderos de ese país están buscando alternativas para valorizar sus animales, a tal punto que se plantea la exportación de animales vivos a Uruguay y Brasil.

Según publicó la web paraguaya El Agro, el integrante de la Regional Central Chaco de la Asociación Rural del Paraguay, Carlos Pedretti, aseguró que existen “varios remedios” para calmar la actual situación de precios, entre ellos describió la exportación de ganado en pie y la creación del Instituto Paraguayo de la Carne.

El empresario ganadero explicó que “una alternativa sería liberar la exportación de ganado en pie a Brasil y Uruguay, ellos están necesitando animales y nosotros estamos con los precios más bajos del Mercosur, es una opción viable que nos permitiría valorizar la hacienda”.

Además habló de la creación del Instituto de la Carne y afirmó que fue una propuesta que los “frigoríficos se encargaron de abortar”. Y señaló: “Paraguay está en el top ten de exportadores de carne y es el único que no tiene un Instituto, una plataforma que sirve para dar transparencia, tipifica y agrega más valor al producto”.

En ese sentido, dijo: “Hace tres años ganamos un premio en calidad de carne, no es posible que en Chile no podamos llegar directo a las góndolas de supermercados con la carne tipificada como tienen Argentina y Uruguay, ese producto vale más”.