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El sector cárnico ya perdió US$ 114 millones en sus embarques

Pérdidas se registraron en los primeros cuatro meses del año y responden a la crisis del Covid-19 en los mercados.

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Conferencia del Instituto Nacional de Carnes, encabezada por el presidente Fernando Mattos.

Pablo Antúnez

La crisis del Covid-19 y la desaceleración del consumo en los principales mercados para la carne vacuna uruguaya, hizo que el país en general, venga acarreando una pérdida en el primer cuatrimestre de US$ 114 millones, comparando con igual período del año anterior.

Si a eso se le suma la baja del consumo en el abasto local, que son otros US$ 70 millones, las pérdidas generales son cercanas a US$ 190 millones, según datos divulgados ayer por el Instituto Nacional de Carnes.

En rueda de prensa, el presidente del INAC, Fernando Mattos, acompañado por los gerentes Lautaro Pérez (Marketing), Jorge Acosta (Información) y Fernanda Cuervo (Contralor), divulgó los números. El primer cuatrimestre del año muestra algunos datos relevantes del sector cárnico, entre los que se destacan una reducción del nivel de actividad de faena, menor ingreso de divisas por exportaciones, reestructura de los mercados y la reducción del volumen comercializado en el mercado interno.

Según detalló Mattos de enero a abril de 2020, la faena de bovinos se redujo 28% con relación a igual período del año pasado, con una caída de 22% en el precio del novillo gordo y de 24% para la vaca gorda. Eso redundó en un una baja de 25% -41.000 toneladas peso canal- en el volumen de carne vacuna exportada por Uruguay, debido también a un reacomodo en los mercados.

China que fue el principal mercado para la carne bovina en 2019, donde acaparó el 61% de la exportación, pasó a ser en este primer cuatrimestre 52%. En los destinos del Nafta, se incrementó la exportación de carne vacuna a Estados Unidos, pasando del 20% a representar el 25% del volumen embarcado. A la Unión Europea se exportó menos volumen.

Mattos recordó que el avance del Covid-19 en Estados Unidos generó el cierre de varias plantas que procesan todas las carnes, donde hubo un problema muy importante de infección de trabajadores de la industria frigorífica. Hay más de 15.000 operarios con diagnóstico positivo y más de 60 muertos y eso generó una caída abrupta de la producción por el cierre de plantas. Se generó "un cierto desabastecimiento en el mercado de que tuvo efecto en materia de demanda de carnes uruguayas y del precio", explicó el jerarca.

Analizando los precios, Mattos mostró que las carnes uruguayas mantienen un nivel de valores, que está 17,8% por debajo del precio promedio comparado con el nivel de diciembre de 2019. "Aun con todas las dificultades, estamos por encima del precio promedio de hace un año atrás", dijo el titular del INAC. "No habíamos tenido la curva ascendente de la demanda China que comenzó de mayo en adelante en 2019 y porque en una canasta de menor volumen de exportaciones, el peso relativo de los destinos de mayor valor incide también en la formación del promedio", explicó Mattos.

Abasto. En el mercado interno el volumen comercializado de carne en estos primeros tres primeros meses de 2020, según los datos del INAC, tuvo una baja en el volumen de 5%, abarcando todas las carnes.

Los cortes de carne bovina enfrentaron una baja de 14% en el consumo, mientras que la carne aviar aumentó 17%. La presencia de carne bovina importada aumentó su participación en el mercado interno alcanzando a ser el 28,5% del total comercializado durante los tres primeros meses de 2020.

La media res que los frigoríficos bajan en las carnicerías también bajó de precio, tanto la de novillo como la de vaca. El precio se mantuvo en pesos uruguayos, pero cayó 13% en dólares, según muestran los números del INAC.

En el abasto el Indice de Precios al Consumo (IPC) de la carne subió 1,8% medido en moneda nacional, mientras que en dólares hubo una caída de 11,8%. Por su parte, en lo que va de 2020, el índice de precios de la carne porcina aumentó 0,6% y el de carne aviar 4,9%.

En todos los casos, los índices de precios de las distintas carnes aumentaron por debajo del IPC que en el acumulado del año es de 6,2%.

Guillermo Crampet
Un total de 550 productores respondieron encuesta RING del IPA

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