Publicidad

China intensifica controles de carne luego de casos de COVID-19 en el mercado

Un gerente de un importador de aves de corral dijo que le preocupaba que el gobierno pudiera suspender las importaciones a corto plazo.

p27-12365-1024x614.jpg

Carnes en China. Foto: AnimaNaturalis.org

Reuters | Varias provincias chinas están intensificando las inspecciones de carnes y mariscos frescos y congelados, incluidos los productos importados, después de un nuevo brote de infecciones por coronavirus relacionado con un mercado de alimentos en Beijing.

Los controles más duros aumentan el temor a posibles retrasos en el manejo de cargas o incluso paradas temporales a las importaciones.

China es el principal comprador de carne del mundo, con casi 4 millones de toneladas en el año hasta la fecha.

Beijing ha reportado 79 nuevos casos de coronavirus en los últimos cuatro días, la mayor concentración de infecciones desde febrero, la mayoría vinculada a Xinfadi, el mayor mercado de alimentos al por mayor en Asia.

Los informes de los medios de comunicación plantearon preocupaciones de que los productos en el mercado podrían haber sido contaminados con el virus, después de que se encontró en una tabla de cortar utilizada para manipular el salmón.

Los principales supermercados en ciudades de China eliminaron los productos de salmón de sus estantes durante el fin de semana, y los proveedores noruegos dijeron el lunes que las importaciones de pescado habían sido detenidas.

Aunque funcionarios de Beijing dijeron el domingo que las muestras tomadas de productos alimenticios vendidos en los mercados de toda la ciudad hasta ahora habían resultado negativas para el virus, provincias como Guangdong, Henan, Hebei y Yunnan, así como el municipio de Tianjin, anunciaron que aumentarían controles de seguridad alimentaria.

La Administración para la Regulación del Mercado de Guangdong dijo en un aviso en su página de Weibo el domingo que las pruebas de ácido nucleico deben realizarse en alimentos clave, incluidos carne de cerdo, res, cordero, pollo y mariscos frescos y congelados, y especialmente alimentos congelados importados.

Los mercados de agricultores, los almacenes refrigerados, los supermercados y los servicios de catering deben inspeccionarse, dijo.

Una fuente de la industria dijo que Tianjin había comenzado a hacer pruebas de Covid-19 en las importaciones de carne que llegan al puerto, pero no estaba claro qué parte de las cargas se estaban revisando.

La aduana de Tianjin no pudo ser contactada para hacer comentarios.

Los controles más estrictos podrían poner nerviosos a los compradores sobre la compra de bienes en el extranjero. Un gerente de un importador de aves de corral dijo que le preocupaba que el gobierno pudiera suspender las importaciones a corto plazo.

Los controles de la carne congelada están haciendo subir el precio de los cerdos vivos, ya que las inspecciones podrían aumentar la demanda de carne fresca, dijo un comerciante con sede en Henan.

https://soundcloud.com/user-4179372/marcelo-secco-ceo-de-marfrig-para-el-cono-sur-5

Guillermo Crampet
Se pronostica que el stock de ganado argentino, la faena, la producción de carne, el consumo y los volúmenes de exportación se mantendrán prácticamente sin cambios en 2023
En últimos 21 años se está produciendo 28 kilos de carne bovina por hectárea y se industrializan novillos más nuevos y con mayor peso
Cabañeras del país opinaron de la zafra del año
Ganadería vive un buen momento, con firmeza para el precio del ternero y eso empuja a los ganaderos a invertir para producir calidad
Novillo Mercosur cerró a US$ 3,71/ por kilo
Los cortes exportados son de la marca Ana Paula Black Angus, una línea de primera calidad con certificación Angus
La Dirección General de Servicios Ganaderos del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca aprobó el pastoreo de animales en la vía pública durante 60 días, para paliar el déficit forrajero causado por el invierno y la falta lluvias en algunas zonas del país.
Piden equivalencia en aftosa, por más que se utilice vacunación
Poco volumen de negocios, a la espera de más oferta
Diego Arrospide y Joaquín Falcón, directivos de la Asociación de Consignatarios de Ganado, hablaron sobre la realidad del mercado ganadero
Se procesaron 42.057 cabezas, en su mayoría novillos

Publicidad

Publicidad